Убийство Дениса Тена: что известно о задержанных и как на них вышли

19:30 27/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Новые подробности убийства казахстанского фигуриста Дениса Тена. Сегодня правоохранители задержали третьего подозреваемого. Кто это и как удалось выйти на след, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Жанар Толыбаева стала третьей подозреваемой по делу об убийстве Дениса Тена. Сейчас она в следственном изоляторе Алматы. Суд счел, что девушка знала о преступлении, но не сообщила в полицию.

«В Алмалинский районный суд города Алматы поступило ходатайство о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Жанар Толыбаевой, подозреваемой в совершении преступления предусмотренной статьями 434, статьи 24 части 3, 188 части 2 пункта 1, а это недонесение достоверно совершенном особо тяжком преступлении», – заявил пресс-секретарь Алматинского городского суда Дияс Махамбетов.

Если вину докажут, ей грозит до шести лет тюрьмы, штраф в 40 тысяч долларов или исправительные работы. По данным следствия, девушка лично знакома с главными фигурантами дела – Нуралы Киясовом и Арманом Кудайбергеновым. А их подозревают в том, что они нанесли фигуристу несколько ножевых ранений. Позже один из них показал место, где спрятано орудие убийства. Генеральная прокуратура Казахстана взяла дело на особый контроль.

«На сегодняшний день дело возбуждено по двум статьям – это умышленное убийство группой лиц из корыстных побуждений и разбой из корыстных побуждений группой лиц. Арестованы по подозрению в совершении данного преступления трое лиц. Собрано достаточно доказательств, законность их проверяет прокурор», – отметил заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов.

За ходом расследования следят и жители республики. Фигурист был народным любимцем. А друзья и родные Дениса Тена через соцсети ищут очевидцев, владельцев машин, которые были припаркованы в тот день рядом с местом преступления.

Денис Тен трагически погиб 19 июля. Средь бела дня в центре Алматы он застал двух воров при попытке кражи зеркал со своего автомобиля. В ходе потасовки злоумышленники несколько раз ударили спортсмена ножом. Дениса доставили в центральную клиническую больницу города в крайне тяжелом состоянии, и через несколько часов он скончался в реанимации от большой потери крови.

Денис Тен первый и пока единственный, кто принес Казахстану олимпийскую медаль по фигурному катанию – это была бронза Зимних игр в Сочи.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments