Мировые валюты, Трамп и СНВ. О чем Путин говорил на саммите БРИКС

19:19 27/07/2018

Борьба с терроризмом и координация позиций в торговле и экономике остаются главными в работе БРИКС, заявил президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции двухдневного саммита в Йоханнесбурге. О чем еще говорил российский лидер – в нашей подборке.

О гонке вооружений

«Вот в 2021 году заканчивается действие Договора СНВ-III. И что, мы будем его продлевать или не будем? В этом заинтересованы Соединенные Штаты и Россия, в этом весь мир заинтересован – в сдерживании гонки вооружения. Если сегодня не начать переговоры, то в 2021 году этот Договор СНВ-III прекратит свое существование, потому что нам не удастся разрешить некоторые вопросы, которые возникли в ходе его использования и применения. Также и другие проблемы, связанные, допустим, с урегулированием конфликтов, в том числе в Сирии. Да, у нас есть контакты на рабочем уровне, но этого иногда недостаточно, нужны контакты на высшем политическом уровне».

О Трампе 

«Мы готовы к таким встречам, мы готовы пригласить Президента Трампа в Москву. Пожалуйста, он имеет, кстати говоря, такое приглашение, я ему об этом говорил. Я готов и в Вашингтон приехать. Но повторяю еще раз, если там будут созданы соответствующие условия для работы. А в целом у нас будут контакты в ближайшее время, в том числе на площадках различных международных мероприятий, скажем, на «двадцатке», есть еще планы возможных контактов на других международных форумах. Так что, несмотря на все сложности, в данном случае на сложности во внутриполитической жизни Соединенных Штатов, жизнь продолжается, и контакты наши продолжаются».

О мировых валютах 

«Россия не отказывается от доллара, доллар – это универсальная резервная валюта. Более или менее на это может претендовать и евро, но и то не в полном объеме. Поэтому мы прекрасно отдаём себе отчет в том, что из себя доллар представляет сегодня. Что касается резервных валют вообще, то уже появляются региональные резервные валюты. В известном смысле такую роль играет и российский рубль применительно к странам СНГ или ЕАЭС. Вообще любая национальная валюта, она настолько сильна и хороша, насколько сильна и хороша экономика, которая за ней стоит. Поэтому из этих фундаментальных вещей мы должны исходить. Юань, конечно, приобретает такие качества. Если он будет свободно конвертируемым с экономической точки зрения, то думаю, что этот процесс будет ускоряться. Но уже сегодня он включен в пул МВФ».

О расширении БРИКС 

«Кандидаты ничего назад не сдавали. Наоборот, проявили готовность и желание работать в рамках БРИКС в полном формате. Но на сегодняшней встрече в узком составе все-таки все мои коллеги подошли к этому, скажем, осторожно, желая, конечно, сотрудничать с другими странами, не исключая в ближайшее время расширения БРИКС. Но все-таки считают, что это вопрос, требующий дополнительной проработки. Это не значит, что организация является закрытой, что двери закрыты. Нет. Просто этот вопрос, как у нас в народе говорят, с кондачка не решается, нужно как следует это проработать. А так организация открыта для всех».

Накануне лидеры стран БРИКС подписали декларацию. Среди ее главных тем – урегулирование конфликтов в Сирии и на Корейском полуострове, а также прекращение гонки вооружений в космосе. Следующий саммит БРИКС пройдет в 2019 году в Бразилии.

comments powered by HyperComments