Луна скроется в тени, а Марс засияет ярче Юпитера

17:41 27/07/2018
ФОТО : NASA / Автор не известен

Главной героиней соцсетей 27 июля станет Луна. Ночью жители Земли смогут наблюдать самое длительное в этом столетии полное затмение. О мифической и реальной сторонах этого астрономического явления рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Луна скроется в тени, а Марс засияет ярче Юпитера. Астрономы всего мира, вооруженные телескопами, ждут сразу два редких природных явления: продолжительного лунного затмения и великого противостояния Красной планеты. События совпадают раз в двести лет. 

«Это уникально именно для любителей астрономии. А также для тех, кто влюблен в небо или, кто после этого события в него влюбится. Потому что для нас с вами это очередная возможность лишний раз посмотреть наверх и увидеть что-то интересное там», – считает руководитель сектора астрономического образования Московского планетария Ярослав Турилов.

Луна, Земля и Солнце встанут в одну линию. Это будет первое длительное затмение в XXI веке. В тени планеты спутник пробудет почти четыре часа. При этом он покраснеет. В народе такую Луну окрестили «кровавой», и время это овеяно мистикой. Багрово-красный спутник считают предвестником природных катаклизмов или даже конца света. В такие ночи люди жалуются на депрессии, потерю памяти и находят у себя другие болезни.

«Наиболее подвержены влиянию таких астрономических явлений люди эмоционально нестабильные и люди метеозависимые, то есть зависимые от перепадов атмосферного давления и погоды. Могут среагировать определенным образом и пациенты с сосудистыми заболеваниями, гипертоники», – сказал врач-психотерапевт Александр Теслер. 

Но эксперты успокаивают – спутник Земли цвета крови человечеству не угрожает, как и приближение к нашей планете Марса. Красная планета станет к нам ближе на несколько миллионов километров, ее будет видно даже невооруженным глазом. По яркости на звездном небе Марс будет уступать лишь Солнцу и Венере.

«Земля и Марс находятся на минимальном расстоянии друг от друга. Их орбиты устроены таким образом, что время от времени расстояние между планетами уменьшается. Так что каждые два года расстояние между ними сокращается до 100 млн километров. А раз в 15-17 лет это расстояние уменьшается до 60 млн километров», – подчеркнул Ярослав Турилов.

Лунное затмение по московскому времени начнется в 22 часа 24 минуты, а закончится в час двадцать ночи. Ну а Марс сверкать на небосклоне будет несколько недель. Правда, рассмотреть его получится только, если погода будет безоблачной. 

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments