Путин: Ограничения на расчеты в долларах – стратегическая ошибка США

17:34 27/07/2018

Ограничения на расчеты в долларах – стратегическая ошибка США, так как это подрывает доверие к основной резервной валюте. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин, подводя итоги саммита стран – участниц БРИКС, который проходил в эти дни в Йоханнесбурге, передает телеканал «МИР 24». 

«Совсем недавно, еще несколько лет назад, никому в голову не приходило, что эти инструменты могут быть использованы в политической борьбе, в сфере политической конкуренции. Все исходили из того, что политика политикой... или, как у нас шутят, война войной, а обед по расписанию. Так и здесь: противоречия противоречиями, а в сфере экономики есть некоторые вещи абсолютно стабильные и неприкасаемые. Оказалось, что это не так: и платежные системы используется как аргумент в политических спорах, и валюта используется, и так далее. На мой взгляд (это совершенно очевидная вещь), это наносит ущерб доллару как мировой резервной валюте», – отметил президент.

Кроме того, он сказал, что лидеры стран БРИКС не исключили в перспективе расширения числа участников организации, но пока относятся к этому осторожно.

«Увеличивать сейчас формально число членов БРИКС пока мы не планируем, потому что те форматы, которые сложились, они показывают свою эффективность. Что касается тем, предметов обсуждения, вопросов, которые мы собираемся решать, это все те вопросы, с которыми сталкивается подавляющее большинство стран и экономик мира. У нас нет ограничений», – сказал глава государства.

Напомним, сейчас в БРИКС входят пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика.

comments powered by HyperComments