«Кровавая Луна»: почему наши предки боялись лунных затмений

16:17 27/07/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Вечером 27 июля произойдет длиннейшее в XXI веке лунное затмение. Спутник полностью войдет в тень Земли, из-за чего для наблюдателей будет казаться красноватым.

Это редкое, но далеко не исключительное явление. Лунные затмения наблюдали наши предки тысячелетия назад. Каждый народ объяснял это загадочное событие по-своему, сообщает The Conversation.

Для большинства древних цивилизаций «кровавая Луна» была зловещим предзнаменованием. Индейцы из племени инков считали, что на ночное светило нападает ягуар, который затем вполне может обрушить свою ярость и на Землю. Поэтому люди старались производить как можно больше шума, кричали, гремели оружием и заставляли собак лаять и выть, чтобы отпугнуть хищника.

В Месопотамии верили, что лунные затмения предвещают гибель короля. Поскольку местные астрономы умели достаточно точно определять время этого явления, то все успевали подготовиться – монарха временно изображал кто-то из подставных лиц, а сам правитель скрывался в безопасном месте, пережидая опасность.

Некоторые индуистские народы возлагали вину на затмения на демона Раху. Согласно их мифологии, божества Солнца и Луны обезглавили демона. Но, поскольку тот выпил эликсир бессмертия, его голова осталась жива и теперь преследует светила. Иногда Раху проглатывает их (и происходят затмения), но спустя короткое время Солнце и Луна благополучно выкатываются из его обрубленной шеи.

Также в Индии считалось, что лунное затмение приносит несчастье. Воду и еду старались прикрыть, проводили очищающие ритуалы, особенно беречь себя советовали беременным женщинам.

Но не все воспринимали это небесное явление негативно. Коренные племена Америки хупа и луисено полагали, что Луна ранена или болеет, и пели в темное небо исцеляющие заговоры.

Африканские племена, проживавшие на территории современных Того и Бенина, воспринимали затмение как конфликт между Солнцем и Луной. Они считали, что должны помочь разрешить его, а для этого следовало примириться между собой и уладить старые споры. К слову, такая практика сохранилась и по сей день.

Что касается христианства, то у представителей этой культуры затмения всегда ассоциировались с кровью и гневом Всевышнего. В Средние века его воспринимали как знамение Судного дня (а некоторые и до сих пор придерживаются такой точки зрения). Интересно, что Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния весны, а значит – затмение гарантированно не придется на этот день.

Современные ученые подчеркивают, что какого-то заметного влияния на жителей Земли затмение не оказывает. Просто у них появляется возможность понаблюдать за необычным явлением. К слову, в ночь 27 июля случится еще и Великое противостояние Марса – Красная планета приблизится к нам на такое короткое расстояние, что его можно будет рассмотреть невооруженным глазом как необычно яркую звезду.

comments powered by HyperComments