Радик Батыршин: Мы предпочитаем журналистику фактов

12:25 27/07/2018
Радик Батыршин
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

Сначала «МИР» вещал на весь бывший Союз, а теперь вышел далеко за пределы СНГ. О буднях необычной телерадиокомпании «КП» рассказал ее председатель Радик Батыршин.

- Радик Ирикович, цель массового ТВ – заработать денег. У каналов семейства «МИР», наверное, все же другие задачи, но конкурировать-то приходится. Как вы удерживаете зрителя?

Радик Батыршин: У нас покрытие около 150 млн человек. Мы вещаем во всех странах Содружества и в странах Балтии. За минувший сезон телесмотрение канала «МИР» в России выросло на 22%. А в Казахстане, например, еще выше: 35%. Причем на каждом медийном рынке у нас разная конкуренция. Смотрим исследования: где мы проиграли, что выстрелило и что понравилось зрителю в каждой стране. Исходя из этого, мы строим свою эфирную политику.

Если говорить о наших задачах, то это – сохранение единого информационного пространства. Потому что оно стало выгодным! Не зря наше эфирное вещание в национальных мультиплексах совпадает с контурами Евразийского экономического союза: это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. А в тех странах, которые являются наблюдателями при ЕАЭС – в Молдове, например, мы находимся в кабеле, но зато в каждом втором доме. Спустя 26 лет после распада Советского Союза ностальгировать на общей истории можно, но это контрпродуктивно. Лучше говорить о том, что нас объединяет сейчас.

- Как раз хотел спросить: что нас на постсоветском пространстве объединяет?

Радик Батыршин: Общая история, общая культура, а главное, общие интересы. Например, Грузияв этом году побила рекорды по количеству туристов из России и по товарообороту – он впервые зашкалил за миллиард долларов. Это при этом, что между нашими государствами до сих пор нет дипломатических отношений. Что такое ЕАЭС? Это общий рынок товаров, труда и услуг. Как ты пересчитаешь казахские тенге в рубли, чтобы потом на эти рубли купить продукцию, которая продается за армянские драмы? Что выгоднее с точки зрения недвижимости для казаха? Вот эти вещи, которые без нас невозможно узнать. Мы это называем «новости с акцентом». Мы не ограничиваем кругозор наших телезрителей границами одного государства, в этом наше конкурентное преимущество.

- Вам не приходилось сталкиваться с тем, что в других странах «МИР» воспринимают как пропагандистскую машину бывшей метрополии?

Радик Батыршин: Мы выступали в контрольных органах в различных странах СНГ, в которых были проблемы – обвиняли нас в том же, что и российские каналы. Нам удалось доказать, что «МИР» – международная компания. Мы имеем закрытую журналистскую позицию. У нас невозможен такой жанр, как комментарий, где журналист выступает с открытой позицией – высказывает свое мнение о событии. Мы предпочитаем журналистику фактов: предоставляем максимальную палитру, чтобы зритель делал выводы сам. К слову, в пору «молочных войн» между Беларусью и Россией (слава Богу, они канули в Лету!) президент Лукашенко в интервью для нашего телеканала излагал свою точку зрения подробно и обстоятельно.

- Вы у руля компании 10 лет. Чем из того, что сделано, особенно гордитесь?

Радик Батыршин: Тем, что мы собрали команду, которая способна решать любые задачи, которые возникают на телевизионном рынке государств СНГ, Грузии и Балтии. Мы способны сделать любую программу. Гордиться можно еще и тем, что «МИР 24» стал не только общеевразийским каналом – нас смотрят в Соединенных Штатах, Канаде, Хорватии, Македонии, Болгарии. И еще есть заявки из многих стран. Я рад, что работаю в компании людей, которые любят свою работу больше всего в жизни. Только тогда и получается делать интересное телевидение.

- Как руководитель Вы деспот или демократ?

Радик Батыршин: Отвечу шуткой. Вы знаете, мы, татары, имеем трехсотлетний опыт, в котором использовали только демократические методы управления многонациональным государством. Называлось оно Золотая Орда. Был такой учебник «Организация работы советской редакции» профессора Прохорова. Он учил тому, что главный редактор – это творческий лидер. Необходимо доказывать свое лидерство каждый день, ежедневно и во всех жанрах. Я должен уметь писать чуть быстрее и лучше, чем мои коллеги. Снимать чуть лучше оператора, ставить свет. Иначе ты будешь просто приложением к кабинету, телефону и к должности.

- Вы правда умеете выставлять съемочный свет?

Радик Батыршин: Показать?

- 28 июля вам исполняется 50 лет. Как будете отмечать юбилей? Только не говорите, что на работе.

Радик Батыршин: Нет-нет. Я соберу друзей, споем песни «Машины времени». Пошалим, потанцуем. А в воскресенье на работу. Дело в том, что итоговые программы выходят по воскресеньям, как и на всех каналах. Это святой долг любого руководителя канала – по воскресеньям быть на работе.

comments powered by HyperComments