Новости без акцента

09:12 27/07/2018
Радик Батыршин
ФОТО : Mir24.tv

В последние годы МТРК «МИР» активно движется вперед. Меняется подача новостей, расширяется их палитра, жизнь СНГ во многом благодаря журналистам «МИРа» становится интересной всем. Тут велика роль председателя телерадиокомпании Радика Батыршина, в преддверии своего 50-летнего юбилея указом президента России награжденного орденом Александра Невского, и на посту руководителя остающегося в первую очередь творчески мыслящим журналистом.

- На журфаке профессор Прохоров, завкафедрой теории и практики периодической печати, учил нас, что главный редактор должен быть творческим лидером. И когда он объясняет что-то подчиненным, он должен показать, как это делается, – говорит Батыршин в интервью «Российской газете». - Я должен уметь написать заметку, взять камеру и снять лучше оператора, на чьи недостатки я указал, и быть за пультом чуть быстрее, чем режиссер монтажа.

В 90-е, когда вы работали в московских газетах, творческому лидерству обучали хорошо.

Радик Батыршин: Да, работая в отделе республик «Независимой газеты», я много поездил по отходящим от СССР республикам, изучая, так сказать, «сепаратистские тенденции». Побывал во всех наших «горячих точках». На моих глазах грузинские войска подавляли первые митинги с требованиями независимости Южной Осетии, в республику входили наши миротворцы.

Стрельба шла вокруг...

Радик Батыршин: И вокруг, и, случалось, доставалось и мне. Пять лет на фронтах бывшего СССР к 28 годам хорошо загрубили мою нервную систему.

Как вам дался переход из газеты в электронные СМИ?

Радик Батыршин: А я никогда не чувствовал себя только газетчиком или только телевизионщиком. Средства доставки информации, по-моему, не имеют принципиального значения для тех, кому ее потреблять. Мне посчастливилось быть главным редактором НТВ Интернет, когда в конце 90-х разворачивался русский сектор интернета. Я создавал онлайн-СМИ на ВГТРК, и когда уходил из интернета руководить радио, у нас уже были десятки миллионов уникальных посетителей.

«Мы делаем новости без акцента» - один из слоганов компании.

Радик Батыршин: «МИР» старается работать так, чтобы быть интересным во всех странах СНГ и не ограничивать нашего зрителя пределами одной страны. На День России на «МИРе» шла линейка сюжетов и фильмов по темам, связанным с «Тихим Доном», с темой казачества в нашей истории. Впереди День независимости Кыргызстана, и мы выстраиваем сюжеты вокруг проходящих там раз в два года Всемирных игр кочевников, где много интересной для всех экзотики – гонки на конях «Догони девушку», борьба на поясах... Поиск элементов в палитре новостей для нас сопоставим с созданием мозаики. Берешь из нее сиреневое стеклышко и видишь, что оно не очень годится, а фиолетовое, пожалуй, встанет.

Какие же «стеклышки» пойдут в мозаику после сегодняшней утренней планерки?

Радик Батыршин: Сегодня думали, как разворачивать тему во многом трагического купального сезона – погибли дети под Ярославлем, в Казахстане за половину лета десятки погибших на воде. Демографическая ситуация в Содружестве и так не блестящая, терять людей таким нелепым образом глупо. Вторая тема, конечно, – погодные аномалии: душная жара упала не только на Москву, но и на Казахстан, Кыргызстан. Смерчи, ураганы, уничтожение не собранного еще урожая... Поиск элементов в палитре новостей сопоставим для нас с созданием разноцветной мозаики.

Новости трагические...

Радик Батыршин: Мы стараемся заставить зрителя сопереживать увиденному. Только телевидение может создать ощущение одновременности происходящего на экране с происходящим вокруг нас. И если этот эффект достигнут, мы, выходя из аппаратной, говорим – ну все, передачка сложилась.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments