Президент Эквадора: Ассанж должен покинуть посольство в Лондоне

14:35 27/07/2018
Ассанж отказался от любимого кота, чтобы не мыть за ним лоток
ФОТО : ТАСС / Dominic Lipinski/PA Images

Главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж должен будет покинуть посольство Эквадора. Об этом заявил президент этой южноамериканской страны Ленин Морено, передает агентство Reuters.

«Это должно быть достигнуто посредством диалога. Единственное, чего мы хотим, – это гарантии, что его жизнь не будет подвергнута опасности», – указал глава государства.

Ранее британские СМИ сообщили, что Морено, который недавно посетил с визитом Великобританию, провел с официальными представителями королевства переговоры об условиях передачи Ассанжа полиции.

Недавно эквадорский министр иностранных дел Хосе Валенсия заявил, что Ассанж не может жить вечно в дипломатическом представительстве страны в Британии. По его словам, Кито ищет решение этой проблемы, так как «в принципе убежище не вечное, нельзя думать об убежище, что оно будет длиться годами». Она добавил, что ситуация с Ассанжем будет пересмотрена в «определенный момент».

Напомним, Ассанж укрывается в здании посольства Эквадора в Лондоне на протяжении шести лет.

В середине  2010 года в Швеции начались следственные действия в отношении Ассанжа. Две женщины обвинили его в сексуальных притязаниях. Основатель WikiLeaks категорически отрицал причастность к этим преступлениям. По его словам, все контакты проходили по взаимному согласию, а женщины подали заявление на него из мести и под влиянием правоохранителей. Позже Стокгольм выдали ордер на арест австралийского журналиста и разоблачителя.

В 2012 году глава WikiLeaks обратился к властям Эквадора с просьбой о политическом убежище. Он опасался того, что шведские власти экстрадируют его в США в связи с его деятельностью в Wikileaks. 19 июня посольство Эквадора в столице Великобритании представило ему убежище на неопределенный срок в здании, расположенном в Найтсбридже – элитном районе Лондона.

В мае 2017 года шведская прокуратура прекратила следственные действия по делу Ассанжа. Тем не менее в лондонской полиции предупредили: если австралиец покинет здание посольства, его немедленно арестуют. Дело в том, что в Лондоне продолжает действовать ордер, выданный Вестминстерским судом после того, как основатель WikiLeaks в июне 2012-го отказался сдаться суду.

СМИ писали, что за более чем шесть лет, которые Ассанж провел в здании посольства, он ни разу не выходил на улицу, если не считать нескольких выступлений с речью на балконе. При этом за эти годы он продолжал свою деятельность, публикуя на сайте новые документы и общаясь со своими сторонниками. Правозащитники неоднократно выражали опасения в связи с возможным ухудшением состояния здоровья журналиста из-за дефицита свежего воздуха и солнечного света.

WikiLeaks подсчитал, что британские власти потратили на слежку за Ассанжем почти 19 миллионов фунтов стерлингов бюджетных средств.

В свою очередь, по данным газеты The Guardian, операция «Гость», которую потом переименовали в «Отель», обходилась правительству латиноамериканской страны в 66 тысяч долларов ежемесячно. За эти деньги компания, охранявшая основателя WikiLeaks, отправляла руководству Эквадора конфиденциальный список посетителей Ассанжа, секретную видеосъемку интересных гостей с их подробными биографиями.

Впрочем, как пишут британские журналисты, Ассанж тоже зря времени не терял и сам шпионил за властями Эквадора, создав секретную сеть связи. В частности, он взломал компьютеры посольства, читая конфиденциальные дипломатические сообщения. Также, по данным СМИ, в последнее время расширилось «личное пространство» австралийца на территории дипмиссии. Кроме комнаты с балконом, он занял подсобное помещение в качестве спальни, а также половину кухни. При этом для посторонних они были закрыты – эквадорским чиновникам туда вход был запрещен.

Такое положение дел сохранялось до тех пор, пока в Эквадоре на президентских выборах не победил Ленин Морено. Новый лидер не оценил внешнеполитических преимуществ от содержания главы WikiLeaks в Лондоне. Он сразу же уменьшил число сотрудников, охранявших Ассанжа, а весной 2018-го лишил его доступа в интернет.

По словам Морено, австралиец приносит вред, активно вмешиваясь в дела других государств. Новые власти пришли к выводу, что Ассанж стал затратной для Кито проблемой, которая досталась им по наследству. По выражению президента Эквадора, глава WikiLeaks – «надоедливый камушек в эквадорском ботинке», и если от него избавиться, то Кито сразу же улучшит отношения с Лондоном и Вашингтоном.

Добавим, что в этом деле есть еще один не до конца ясный момент. Речь идет об эквадорском гражданстве, которое, по данным журналистов, Ассанж получил в начале этого года. Власти Эквадора эту информацию, впрочем, опровергают. Но газета El Universo писала ранее, что Ассанж зарегистрирован в эквадорской провинции Пичинча и у него на руках есть документ, которые подтверждает этот факт.

Как бы то ни было, в прессу просочилась информация, что Ленин Морено может выдать Ассанжа Лондону под благовидным предлогом. Он не будет выглядеть вероломным предательством в отношении человека, попросившего политического убежища. Недавно в эквадорском посольстве врачи обследовали главу WikiLeaks. Они пришли к выводу, что австралиец лишен права на получение медицинской помощи, а продолжительное заключение в дипмиссии несет угрозу его физическому и психическому здоровью. Тем самым, по логике эскулапов, прохладная тюремная камера, где, скорее всего, окажется Ассанж, будет для него полезнее, чем душная комната здания в Найтсбридже.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments