Общий рынок газа и цифровизация: премьеры ЕАЭС встретились в Петербурге

14:17 27/07/2018

В Петербурге открылось заседание Евразийского межправительственного совета. В нем участвуют главы правительств стран ЕАЭС - премьер-министр России Дмитрий Медведев, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев и премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев. Также на встрече присутствуют председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян и несколько министров и вице-премьеров., передает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев. 

Заседание прошло на территории «Экспофорума». Сначала в узком составе, затем – в расширенном с участием делегаций. По итогам встречи запланировано подписание ряда документов.

На повестке дня около 20 вопросов. В первую очередь, это формирование общего рынка газа и механизмы его регулирования, а также таможенное сотрудничество, промышленная кооперация и совершенствование нормативно-правовой базы ЕАЭС. 

Главы правительств большое внимание уделят вопросу цифровизации экономического пространства.

На встрече речь пойдет и о создании единой электронной базы транзита товаров, что позволит контролировать перемещение грузов по территории СНГ.

Также важный вопрос встречи – создание рабочей группы, которая будет заниматься вопросами взаимодействия в приоритетных областях экономики, таких как фармакология, химическая промышленность, машиностроение.

Кроме того, будут обсуждаться вопросы приведения в соответствие законодательства относительно создания комиссии по расследованию авиационных происшествий.

Запланирована и насыщенная культурная программа. Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян посетит Эрмитаж. Также у всех участников заседания будет возможность увидеть российские военные корабли, которые в эти дни пришвартованы у берегов Невы и готовятся к параду в День Военно-морского флота.

Напомним, Межправительственный совет обеспечивает реализацию и контроль за исполнением Договора о создании ЕАЭС и решений Высшего Евразийского экономического совета (на уровне президентов). В 2018 году в органах ЕАЭС председательствует Россия. В 2019 году председательство перейдет к Армении.

 

comments powered by HyperComments