В Екатеринбурге простились с заслуженным юристом Вениамином Яковлевым

13:33 27/07/2018
В Екатеринбурге простились с заслуженным юристом Вениамином Яковлевым
ФОТО : ТАСС / Исакова Анна

В Свердловском академическом театре драмы в Екатеринбурге прошла церемония прощания с советником президента России, одним из авторов Конституции Вениамином Яковлевым, который скончался 24 июля на 87-м году жизни, передает ТАСС.

В зале собрались как знакомые Яковлева, так и представители правоохранительных органов и властей региона. В числе тех, кто пришел проститься с юристом, были начальник главного управления МВД по Свердловской области Михаил Бородин, заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, а также заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский. 

«Мы с Вениамином Федоровичем работали вместе до самого последнего времени, он занимался жалобами граждан. Он приезжал к нам, мы вместе ездили по Екатеринбургу, по городам Свердловской области. Мы вместе формировали планы, как помочь гражданам. Он будет жить среди нас, пока мы используем советы и правила, которым он нас научил», – сказал Высокинский.

Ранее свои соболезнования родственникам Яковлева выразил президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, уполномоченный по правам человека Татьяна Москвалькова, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и многие другие.

Кроме соболезнований родным и близким Куйвашев попросил коллег проработать предложения об увековечивании в Свердловской области, с которой связана значительная часть жизни Яковлева, памяти выдающегося юриста.

Доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный юрист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», свою профессиональную деятельность Вениамин Яковлев начал в 1953 году преподавателем Якутской юридической школы, которую он возглавил спустя год. С 1956 по 1960 годы он был старшим помощником прокурора Якутской АССР, в 1960–1987 годах работал в Свердловском юридическом институте, где занимал должности старшего преподавателя, доцента, декана факультета, заведующего кафедрой и проректора по учебной работе. 

В 1987-м Яковлев перебрался в Москву, где до 1988 года занимал пост директора ВНИИ советского законодательства. С 1988 по 1989 год – он заместитель председателя общественной Комиссии международного сотрудничества по гуманитарным проблемам и правам человека. 

В 1989 году Яковлев вернулся на пост директора ВНИИ советского законодательства, которое к тому моменту было уже переименовано в ВНИИ советского государственного строительства и законодательства. С 1989 по 1991 год – Яковлев был министром юстиции СССР, параллельно с 1990 по 1991 год являлся главным государственным арбитром СССР и председателем Высшего арбитражного суда СССР. 

В конце 1991 года занял должность государственного советника по правовой политике при президенте СССР, в апреле 1992-го возглавил Высший арбитражный суд России, а с 31 января 2005 года до последних дней жизни был советником президента Российской Федерации.

Кроме того, Вениамин Федорович был одним из основателей и сопредседателем Ассоциации юристов России и автором многочисленных научных трудов по теории права, гражданского права и правосудия. 

comments powered by HyperComments