Путин: Россия будет и дальше оказывать помощь странам Африки

13:16 27/07/2018

Россия будет и дальше оказывать помощь государствам Африки, заявил президент страны Владимир Путин в Йоханнесбурге (ЮАР). Сегодня там проходит второй день саммита БРИКС. Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР провели заседание с участием представителей африканских стран. Владимир Путин рассказал о совместных проектах.

«Россия всегда уделяла приоритетное внимание развитию отношений с государствами Африки. Эти отношения основываются на многолетних традициях дружбы и взаимопомощи», – сказал Путин на встрече с лидерами стран-членов БРИКС с участием глав приглашенных государств.

По итогам 2017 года товарооборот между сторонами вырос более чем на 25%, доля поставок продовольственных товаров увеличилась на 38%, металлов – на 30%, машин и оборудования – на 24%.

Объем российского содействия Африке в 2017 году превысил $1 млрд, отметил глава РФ. По словам Путина, регулярно растут российские взносы в фонд Всемирной продовольственной программы. В частности, Россия – пятый крупнейший плательщик в Фонд промышленного развития ЮНИДО. Также Москва направляет немало средств в ВОЗ на борьбу с неинфекционными заболеваниями в Африке. Большую эффективность показала борьба с вирусом Эбола. Кроме того, в России продолжается подготовка профессиональных кадров для африканских стран. 

По словам Путина, Россию интересует сотрудничество с Африкой в сфере промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, связи, геологии и недропользования. 

«Только вчера мы с президентом Анголы говорили о совместной работе ангольских компаний и российской компании «АЛРОСА», занимающихся освоениями алмазного месторождения «Катока», которое обеспечивает 6% мировой алмазодобычи», – сказал российский лидер.

Он также напомнил, что в Бурунди запущено совместное предприятие по производству светотехнической продукции, в том числе для экспорта в дургие страны Восточной Африки, а в Сенегале – проекты в сфере агропромышленного комплекса, строятся заводы по птице- и рыбопереработке.

Путин подчеркнул, что Россия планирует наращивать помощь в развитии национальной энергетики африканских стран. 

«С целым рядом стран, например с Анголой, Мозамбиком, Габоном, ведется реализация перспективных нефтегазовых проектов, в сфере атомной энергетики, где Россия является технологическим лидером, мы предлагаем африканским партнерам создание «под ключ» целой индустрии», – заявил Путин. Он добавил, что соглашения о сотрудничестве по мирному атому «подписаны с целым рядом стран региона, а с некоторыми работа уже перешла в практическое русло». 

Путин обратил внимание на стратегическую важность энергопроектов, поскольку 
на Африканском континенте без электричества живут до 600 млн человек.

Кроме этого Владимир Путин рассказал, что в Москве сейчас прорабатывают идею проведения российско-африканского саммита

Начался этот день в Йоханнесбурге с заседания, которое было посвящено вопросам стратегического партнерства. Участники встречи говорили о возможном расширении БРИКС. Среди кандидатов Турция и Аргентина. Это крупные мировые игроки. Аргентина в этом году председательствует в «Большой двадцатке», а Турция – действующий председатель в Организации исламского сотрудничества. Это крупнейшая после ООН международная организация

Накануне лидеры стран БРИКС подписали декларацию. Среди ее главных тем – урегулирование конфликтов в Сирии и на Корейском полуострове, а также прекращение гонки вооружений в космосе.

comments powered by HyperComments