Путин: Москва прорабатывает идею проведения саммита Россия – Африка

12:44 27/07/2018
Владимир Путин
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Москва прорабатывает идею проведения саммита Россия-Африка с участием глав африканских государств. Об этом в пятницу указал президент РФ Владимир Путин в ходе встречи глав государств БРИКС с руководителями делегаций приглашенных стран.

«Прорабатываем идею проведения саммита Россия - Африка с участием глав африканских государств. Этому могли бы предшествовать встречи видных предпринимателей и экспертов, общественных деятелей», – подчеркнул российский лидер.

Этот вопрос, по словам Путина, будет обсуждаться с представителями государств Черного континента.

Кроме того, Путин заявил о намерении Москвы наращивать помощь африканским странам для развития их энергетики.

В частности, реализация перспективных нефтегазовых проектов ведется Россией с Анголой, Мозамбиком и Габоном.

«В сфере атомной энергетики, где Россия является технологическим лидером, мы предлагаем африканским партнерам создание «под ключ» целой индустрии», – подчеркнул президент России.

По его словам, значительная часть российских проектов предусматривает локализацию производств на территории континента.

Данные инициативы будут иметь для стран Африки стратегическое значение, так как на континенте без электричества, по некоторым данным, живут до 600 млн человек.

Путин также добавил, что Россия заинтересована в сотрудничестве с африканскими странами в сфере промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, связи, а также геологии и недропользования.

«Российский бизнес проявляет интерес к работе с африканскими партнерами по самым разным направлениям. В том числе в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, в развитии массовых коммуникаций, геологии и недропользовании», – указал он.

Он привел ряд примеров такого взаимодействия. В частности, по его словам, на встрече с ангольским руководством обсуждалась совместная работа в освоении алмазных месторождений.

«Только вчера мы с президентом Анголы говорили о совместной работе ангольских компаний и российской компании «АЛРОСА», занимающихся освоением алмазного месторождения Katoka, которое обеспечивает шесть процентов мировой алмазодобычи», - сказал Путин.

Кроме того, он напомнил о запуске в Бурунди совместного предприятия по производству светотехнической продукции, а также проектов в сфере агропромышленного комплекса в Сенегале.

Напомним, в Йоханнесбурге проходит второй день 10-го, юбилейного саммита БРИКС. Ранее президент РФ обсудил развитие и приоритеты БРИКС с лидерами объединения, а в первый день провел двусторонние встречи с президентами Турции, Аргентины, Замбии и другими приглашенными политиками.

comments powered by HyperComments