Альтернатива G7: лидеры БРИКС обсудили расширение объединения

12:33 27/07/2018

Во второй день саммита БРИКС в Йоханесбурге (ЮАР) за закрытыми для прессы дверями прошла встреча лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР с представителями государств Африки. 

Лидеры БРИКС обсудили развитие организации и актуальные региональные проблемы. «Участники саммита обсудили шаги по дальнейшему совершенствованию деятельности Организации, развитие сотрудничества в сфере политики, безопасности, торговли, координацию действий по региональным проблемам, включая положение дел в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, урегулирование ситуации на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной программы», – сообщила пресс-служба Кремля.

Ранее состоялось заседание, которое было посвящено вопросам развития объединения и проработки приоритетов стратегического партнерства. Участники встречи обменялись мнениями о возможном расширении БРИКС. Среди кандидатов Турция и Аргентина. Это крупные мировые игроки. Аргентина в этом году председательствует в «Большой двадцатке», а Турция – действующий председатель в Организации исламского сотрудничества. Это крупнейшая после ООН международная организация.

Многие эксперты отмечают, что за счет увеличения числа стран-членов БРИКС может стать весомой альтернативой G7

Также на встрече главы государств подвели итоги 10-летней деятельности БРИКС. Ранее помощник российского лидера Юрий Ушаков не исключил, что «будет обсуждаться вопрос о том, как строить работу БРИКС в отношении других государств, которые хотят с объединением плотно работать и даже обсуждают возможность подключения к этому объединению». Он отметил, что дискуссия будет интересной. 

Накануне лидеры стран БРИКС подписали декларацию по итогам заседания. Среди ее главных тем – урегулирование конфликтов в Сирии и на Корейском полуострове, а также прекращение гонки вооружений в космосе.

comments powered by HyperComments