Корейская война. Как это было

12:08 27/07/2018

65 лет назад, 27 июля 1953 года, завершилась Корейская война. Часто этот конфликт рассматривают как опосредованную войну между США с одной стороны и СССР и Китаем -  с другой. Противостояние длилось три года и де-юре продолжается до сих пор.

Смотрите на телеканале «МИР» документальный фильм «Корейская война. Как это было». В этой картине участник тех событий, Герой Советского Союза Сергей Крамаренко, рассказывает о воздушных схватках между новейшими американскими и советскими реактивными истребителями – F-86 («Сейбр») и МиГ-15.

По словам ветерана, в одном бою американский самолет подбил его МиГ. К счастью, летчик быстро сориентировался и направил уже падающий истребитель на лесную поляну на территории КНДР. Чудом живой и невредимый, советский военнослужащий заметил, как по дороге едет в повозке кореец. Увидев летчика, тот насторожился и взялся за вилы. По словам Сергея Крамаренко, в тот момент он стал вспоминать все корейские слова, которыми его обучили в армии, для того чтобы объяснить, что он свой. Однако эти слова не произвели на северокорейца никакого впечатления, который приближался к советскому солдату с хмурым видом. Тогда Сергей Крамаренко назвал имена Ким Ир Сена и Иосифа Сталина. Это подействовало – кореец заулыбался и пригласил его в свой дом.

comments powered by HyperComments