В Варшаве участники акции протеста подрались с полицией

10:31 27/07/2018
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мигалка, мигалки, полиция
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Варшаве участники демонстрации и полиция применили друг против друга слезоточивый газ, Об этом передает агентство PAP.

Накануне в польской столице перед президентским дворцом прошла акции протеста против реформы судебной системы, которую недавно провели власти страны.

Полиция рассказала, что стражи порядка были вынуждены использовать газ в связи с угрозой, которая исходила со стороны демонстрантов. При этом, по словам правоохранителей, позднее кто-то из толпы распылил газ в сторону сотрудников полиции.

Между тем очевидцы указали, что «в какой-то момент сотрудники правоохранительных органов начали распылять слезоточивый газ рядом с мирной акцией протеста.

О том, скольких демонстрантов задержали и доставили в полицейский участок стражи порядка, журналисты не уточняют.

Отметим, что в Польше в начале месяца вступил в силу новый закон о Верховном суде. Документ предполагает, что отныне судьи будут уходить в отставку в возрасте 65 лет. Чтобы остаться на своем посту, они имеют возможность подать прошение на имя президента и справку о здоровье. Глава ВС Малгожата Герсдорф отказалась подчиниться закону. Она ушла в отпуск, осталась первым председателем суда. Представители правящей партии «Право и справедливость» между тем заявляли, что Герсдорф уже не является судьей и находится не в отпуске, а на пенсии.

В конце 2017 года Еврокомиссия запустила процедуру по лишению Польши права голоса в Совете ЕС. Варшаву обвинили в грубом нарушении принципов верховенства права. В частности, в исполнительной коллегии ЕС полагают, что 13 законов, которые приняли польские власти в рамках судебной реформы, не соответствуют нормам страны-члена сообщества и предоставляют политической власти контроль над судебной. Брюссель призвал Варшаву привести законодательство в рамки действующих в ЕС норм.

comments powered by HyperComments