Почувствуй себя кочевником: особенности отдыха по-казахски

07:41 27/07/2018
ФОТО : www.pressfoto.ru

Вернуться к корням. Пожить в юрте, научиться держаться в седле, поесть национальные блюда. Отдых по-казахски предлагает туристам один из самых популярных курортов Алматинской области. Почувствовать себя кочевником решил и корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Центр отдыха Аул Резорт находится в 40 км от города Алматы, в живописном месте в предгорьях Заилийского Алатау. Конечно, метро сюда не ходит, но можно добраться на автобусе, такси или на личном автотранспорте, что наиболее удобно. Трасса хорошая – проедет и легковая машина. 

Это настоящая стоянка кочевников. На зеленых холмах установлены десять юрт. Внешне напоминают аутентичное жилье казахов. Но значительно теплее, крепче и современней.

О такой юрте кочевники могли только мечтать. Здесь есть абсолютно все удобства: двойные стены, которые помогают скрыть уборную и душевую комнату. А также двуспальная кровать, стол, телевизор, телефон, кабельное телевидение и Wi-Fi.

Стоянки кочевников без лошадей не бывает. Поэтому в центре есть своя конюшня. Гостям показывают джигитовку и национальные игры. Чтобы научиться уверенно держаться в седле, можно нанять опытного инструктора. А еще верхом доехать до ближайших достопримечательностей. 

Можно записаться на длительные курсы или получить разовый урок, который длится два часа и будет стоить 12 долларов. 

После прогулок на свежем воздухе самое время подкрепиться. На территории расположено несколько крытых и открытых ресторанов с национальной казахской, восточной и европейской кухней. 

Детям тоже некогда скучать. Они играют с аниматорами, бегают по траве, прыгают на батутах и качаются на традиционных огромных качелях алтыбакан.

«Большая территория, ухоженная. Здесь чистый воздух, отличный вид на горы. Классно проводить время с детьми, им здесь особенно нравится. Обязательно сюда вернемся», – рассказала отдыхающая Мадина Хибасова.

Близ Алматы не так уж и много водоемов, поэтому отдых в горах популярней пляжного. Да и большинство курортов и природных заповедников находятся в шаговой доступности. А если ограничиться хайкингом и пикником, это еще поможет значительно сэкономить средства.

В прошлом году Казахстан вошел в топ-10 стран по успехам в развитии туризма. Республику посетили почти 7 миллионов человек. Большинство – из стран Содружества. 

comments powered by HyperComments