Корейская война. Конфликт, так и не завершившийся миром

07:37 27/07/2018

65 лет назад был подписан договор о перемирии между КНДР и Республикой Кореи. Три года кровопролитной войны на полуострове за объединение нации привели к потерям, которые по численности уступают только двум Мировым войнам. Этот конфликт называют опосредованной войной между СССР и США при участии китайских добровольцев и миротворцев ООН, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Посреди выжженного поля в местечке Пханмунджом за ночь выстроили здание, в котором и подписали договор о перемирии. Всего за десять минут в гробовом молчании, не глядя друг на друга, свои подписи поставили представители США и Северной Кореи. Южнокорейцы подписывать документ отказались.

Конфликт Севера и Юга Кореи приостановился примерно там же, где и начался. Только ровная 38-я параллель в 1950 году стала изломанной линией фронта в 1953 году. Вдоль нее и создали демилитаризованную зону, которая существует до сих пор. Огромные потери с обеих сторон заставили прекратить бойню. Суммарно в войсках южнокорейцев, США и ООН погибли свыше одного миллиона 800 тысяч человек. Северокорейцев и китайцев – свыше трех с половиной миллионов человек. Советская сторона потеряла 315 военных.

К концу войны Пхеньян напоминал Хиросиму: полуостров лежал в руинах. Результат американских бомбежек.

«Американцы ежедневно осуществляли полторы-две тысячи самолетовылетов. И специалисты подсчитали, что во время Корейской войны американцы сбросили бомб на территорию Северной Кореи больше, чем на территорию Германии и Японии во время Второй мировой войны», – говорит ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

Мины замедленного действия в отношениях одного корейского народа, заложили СССР и США в 1945 году. После освобождения Советским Союзом Кореи от японской оккупации США предложили СССР принять капитуляцию Японии одновременно на севере и на юге полуострова. Для условного разграничения провели линию по 38-й параллели, по обе стороны которой уже через пять лет два новых государства во главе с Ким Ир Сеном на севере и Ли Сын Маном на юге едва не уничтожили друг друга с целью объединиться.

«На корейском языке мы должны были говорить «вправо». Но когда увидишь противника, вспоминать, как там написано, некогда, говоришь: впереди справа восьмерка, и все», – говорит герой Советского союза Сергей Крамаренко.

Летчик-герой Сергей Крамаренко вспоминает, что им запрещали переговоры на русском.

Они учили корейский, чтобы дезинформировать противника. Первые пять месяцев войны численный перевес северокорейской и китайской армий свела на нет авиация США. Она «утюжила» бомбами и напалмом города и села. Единственные, кто мог противостоять ей в небе, - новые истребители МиГ-15, которые оказались эффективнее американских «Сейбров» и бомбардировщиков Б-29.

МиГ-15 – один из первых советских реактивных истребителей. Внешне пока еще чем-то напоминает самолеты Второй мировой Ла-5 или Ла-7, на которых летал летчик Иван Кожедуб. Трижды герой советского союза на новый МиГ-15 пересаживается, когда участвует в Корейской войне.

Под командованием Кожедуба и воевал Сергей Крамаренко. Сбил 13 самолетов США. Рассказывает, что три пушки МиГа были мощнее шести пулеметов американских «Сейбров».

«Мы сверху атакуем их, сбиваем пять самолетов. Дальше они в море, я тоже стреляю, сбиваю командира, подбиваю. В море, мы прекращаем стрельбу,» – говорит герой Советского Союза.

Воздушный коридор вдоль китайской границы так и прозвали «Алеей МиГов». Президент Трумен и его генералы всерьез готовились сбросить атомные бомбы на Китай и СССР. Однако «МиГи» щелкали американские летающие «сверхкрепости» как орехи. Историки считают, что благодаря двум советским дивизиям реактивных истребителей была предотвращена Третья мировая война. Три года кровопролития в Корее и шесть миллионов жизней так и не привели никого к победе. Один народ и два государства формально до сих пор в состоянии войны.

Северная Корея в пятницу передала США останки американских военных, которые погибли на территории КНДР в годы войны, подтвердили в Белом доме. О передаче останков на встрече в Сингапуре в июне договорились президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments