Лидеры стран БРИКС обсудят возможное расширение объединения

06:55 27/07/2018

Президент России Владимир Путин в пятницу примет участие в заседаниях заключительного дня саммита БРИКС в Йоханнесбурге, сообщает «МИР 24». Лидеры объединения проведут две встречи, одна из которых будет посвящена вопросам стратегического партнерства. Ее участники обсудят возможное расширение БРИКС.

Основные кандидаты на вступление в объединение – Аргентина и Турция. Президенты этих стран среди основных гостей саммита. По словам Путина, в разгаре четвертая промышленная революция и все хотят быть в авангарде событий.

«Цифровизация является одним из приоритетов экономической политики и нашей страны, России. Принята и реализуется Национальная технологическая инициатива. Это комплекс мер по обеспечению технологического развития России до 2035 года», – сказал он.

Он рассказал о запуске в России программы «Цифровая экономика Российской Федерации», которая, как ожидается, позволит повысить производительность труда в стране к 2024 году на 30%. «При этом новые сектора российской экономики будут создавать более 10 процентов российского ВВП», – добавил российский лидер.

Одной из самых ожидаемых двусторонних встреч на полях саммита стала беседа лидеров России и Турции. Путин отметил, что взаимоотношения двух стран сейчас на небывалом подъеме. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, подчеркнул, что все настолько хорошо, что даже вызывает ревность у других.

Причем сотрудничество двух государств одинаково успешно развивается во всех сферах – от военной до культурной, отметили собеседники. Растет и двусторонний товарооборот, и поток туристов из России. В этом году он может достичь шести миллионов человек. Солидарность наметилась и в международных вопросах, в том числе по сирийскому урегулированию.

Также Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Разговор лидеров России и Китая прошел за закрытыми дверями. Напряженный рабочий день на саммите БРИКС завершился встречей с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Российский президент вспомнил недавний визит индийского премьера в Сочи и отметил, что тесные контакты на высшем уровне приносят хороший результат.

«Сейчас мы готовимся уже к моему визиту в Индию в октябре этого года. И должен сказать, наши усилия небезуспешны. Товарооборот растет: в прошлом году вырос на 24%, а за первые пять месяцев этого года – еще на 26%», – отметил Путин. 

Следующий саммит БРИКС пройдет в 2019 году в Бразилии.

 

comments powered by HyperComments