Грязь, огонь и семечки: в Волгограде прошел шестой этап ралли «Шелковый путь»

22:57 26/07/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Автор не известен

В Волгоградской области завершен очередной этап ралли-рейда «Шелковый путь». На скоростной трассе участники преодолели самую северную европейскую пустыню – Арчедино-Донские пески. В зачете автомобилей победу одержал катарец Нассер Аль-Аттия. На грузовиках первым финишировал российский пилот Андрей Каргинов. О том, как прошел заезд, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Этот участок был коротким – 300 километров, в отличие от предыдущего, который был в полтора раза длиннее. Но легкой прогулкой его тоже назвать нельзя.

Густой волгоградский чернозем не оставил ни единого шанса понять, что за экипажи приезжают на финиш. Только после того как гонщики снимали шлемы и принимали минимальные водные процедуры все становилось ясно. 

«Здесь такая грязь, знаете, со вкусом коровьего помета. В общем, все в классическом жанре таком, когда этот кусок прилетает тебе прямо в рот, когда ты вдыхаешь. Очень неприятно, но что делать, это ралли-рейды, все в одинаковых условиях», – поделился пилот из России Сергей Карякин.

Если Карякин добрался до финиша без происшествий, то автомобиль Алексея Бердинских едва не сгорел: пламя появилось прямо за сидением пилота.

«Еду, смотрю – стрелка температуры вариатора пошла до 110, рабочая температура – 90-95. Смотрю в зеркало – горим. Я говорю: «Кирюша, горим!». Но Кирюша сбежал с машины быстрее меня, я еще остановиться не успел. Короче, было весело. Горим, но как бы немножко загорелось: попал сапун на турбину, было пламя, когда остановилось, оно уже погасло», – рассказал российский пилот Алексей Бердинских.

Это было далеко не единственное чрезвычайное происшествие на спецучастке. Спорткар Андрея Рудского заглох и финишировать экипаж смог только на буксире. Помогли коллеги.

Дополнительные сложности создавала и сырая трасса. Некоторые машины вылетали прямо в подсолнуховые поля.

«Ребята, конечно, тоже удивили: с семечками приехали. По полю, видать, в занос ушли. Поэтому подсолнухи выбрасывали с салона», – сказал один из зрителей ралли.

Зато для зрителей это был настоящий праздник. Жители поселка, рядом с которым финишировали гонщики, буквально все пришли посмотреть на участников ралли «Шелковый путь», фотографировали их боевые машины, а кто-то, несмотря на оцепление, даже делал селфи.

Заключительный седьмой этап «Шелкового пути» пройдет уже завтра. Гонка завершится торжественным финишем в Москве, прямо на Красной площади.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments