Президент Замбии пригласил Путина посетить открытие ядерного центра

22:17 26/07/2018
Президент Замбии пригласил Путина посетить открытие ядерного центра
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

Президент Замбии Эдгар Лунгу пригласил президента России Владимира Путина лично посетить открытие в стране Центра атомной энергетики, науки и технологий, созданный совместно с российской госкорпорацией Росатом. Лидеры государств встретились в ходе саммита БРИКС в Йоханнесбурге, передает РИА «Новости».

Лунгу заявил, что для России и Замбии настало время укрепить взаимодействие и напомнил, что Россия стала первой страной, признавшей независимость африканского государства. Он также отметил, что представители государства подписали с Росатомом меморандум о взаимопонимании по взаимодействию в сфере атомной энергетики. 

По словам за мбийского лидера, атомная энергетика – одно из самых перспективных направлений двустороннего сотрудничества. 

Путин, в свою очередь, поблагодарил Замбию за поддержку России на международной арене и предложил Лунгу укреплять экономическое сотрудничество. Российский лидер отметил, что замбийские и российские эксперты также обсуждают возможность наладить взаимодействия в области медицины, в частности – скоординировать усилия по борьбе с онкологией. Африканский коллега ответил президенту России, что рад любой возможности для развития сотрудничества.

Саммит стран-участниц объединения БРИКС проходит с 25 по 27 июля в южноафриканском Йоханнесбурге. На переговорах в качестве гостей присутствуют президент Аргентины Маурисио Макри и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чьи страны являются кандидатами на вступление в организацию.

comments powered by HyperComments