Затмение века: погода не помешает москвичам наблюдать красную Луну и Марс

19:21 26/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Погода в Москве будет благоприятствовать горожанам, решившим 27 июля увидеть кровавую Луну и великое противостояние Марса, сообщает РИАМО.

По словам синоптиков, идеальной погоды ждать не приходится: в этот день будет больше 30 градусов и переменная облачность, но дырки в облаках метеорологи обещают, так что все шансы увидеть эти явления есть. 

Ну а тех, кто на милость природы полагаться не хочет, ждут в Московском планетарии. Здесь будут работать сразу несколько телескопов, с помощью которых со стопроцентной вероятностью можно будет наблюдать редкие астрономические явления. Помимо этого, астрономы еще и расскажут о небесных объектах и фазах затмения.

Кому угрожают Марс и Луна

27 июля состоится редкое астрономическое событие – великое противостояние Марса, когда Красная планета приблизится к Земле на практически максимально возможное расстояние – 57,8 миллиона километров, при этом ее видимый диаметр увеличится в пять раз. Кроме того, в этом году великое противостояние Марса по редчайшему совпадению произойдет вместе с полным затмением Луны – самым длительным в XXI веке. Последний раз эти два события совпали около 200 лет назад.

Затмение продлится почти 4 часа, с 21:24 до 01:20 по московскому времени. Полная Луна, войдя в тень Земли, временно скроется из поля зрения. В это время над горизонтом можно будет разглядеть необычно яркую звезду – это и будет Марс. Наблюдать эти астрономические явления можно будет практически на всей территории России.

Ранее астролог Павел Глоба пояснил «МИР 24», что все, что будет сделано в этот день, будет всерьез и надолго, поэтому людям нужно быть очень осторожными.

comments powered by HyperComments