Санкт-Петербург и Кронштадт готовятся к празднованию Дня Военно-морского флота. Моряки провели генеральную репетицию парада, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.
Сегодня здесь все почти так же, как ожидается 29 июля. К Сенатской площади стянули силы трех флотов – Балтийского, Черноморского, Северного и Каспийскую флотилию. Четыре тысячи офицеров и матросов, 40 кораблей и подлодок.
Финальная тренировка – последняя возможность для военных проверить готовность всех кораблей к параду. Участники должны пройти стройной линией вдоль берегов Невы, не сбиваясь с маршрута и выдерживая дистанцию.
В этом году в параде участвуют фрегат «Адмирал Макаров», корветы «Бойкий» и «Сообразительный», малый ракетный корабль «Каракурт» и корабль-разведчик «Иван Хурс». Многие из них были построены в Петербурге.
Параллельно морской и авиапарад отрабатывали и в Кронштадте. В строю корабли и подводные лодки океанского типа. Среди них ракетный крейсер «Маршал Устинов» и атомная субмарина «Орел». Эти гиганты останутся на приколе – глубина не позволяет им подойти ближе.
Обе репетиции объединила авиация. Почти 40 самолетов и вертолетов сначала пронзили небо над Кронштадтом, потом отправились в Петербург. Впервые в параде участвуют модернизованные противолодочные самолеты Ил-38 и многоцелевые корабельные вертолеты Ка-27. За штурвалами лучшие пилоты Вооруженных сил России.
Для участия в смотре моряки совершили несколько тяжелейших межфлотских переходов. Летчики налетали сотни часов. Пехота довела чеканку шага до совершенства, чтобы в День Военно-морского флота все прошло четко по сценарию.
По традиции День Военно-морского флота отмечают в последнее воскресенье июля. В этом году праздник пришелся на 29 число.
Подробнее в сюжете: Вооруженные силы России