От «Бойкого» до Ил-38. Чем удивит парад на Неве в День ВМФ

19:11 26/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Васильев Евгений

Санкт-Петербург и Кронштадт готовятся к празднованию Дня Военно-морского флота. Моряки провели генеральную репетицию парада, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Сегодня здесь все почти так же, как ожидается 29 июля. К Сенатской площади стянули силы трех флотов – Балтийского, Черноморского, Северного и Каспийскую флотилию. Четыре тысячи офицеров и матросов, 40 кораблей и подлодок.

Финальная тренировка – последняя возможность для военных проверить готовность всех кораблей к параду. Участники должны пройти стройной линией вдоль берегов Невы, не сбиваясь с маршрута и выдерживая дистанцию. 

В этом году в параде участвуют фрегат «Адмирал Макаров», корветы «Бойкий» и «Сообразительный», малый ракетный корабль «Каракурт» и корабль-разведчик «Иван Хурс». Многие из них были построены в Петербурге. 

Параллельно морской и авиапарад отрабатывали и в Кронштадте. В строю корабли и подводные лодки океанского типа. Среди них ракетный крейсер «Маршал Устинов» и атомная субмарина «Орел». Эти гиганты останутся на приколе – глубина не позволяет им подойти ближе.

Обе репетиции объединила авиация. Почти 40 самолетов и вертолетов сначала пронзили небо над Кронштадтом, потом отправились в Петербург. Впервые в параде участвуют модернизованные противолодочные самолеты Ил-38 и многоцелевые корабельные вертолеты Ка-27. За штурвалами лучшие пилоты Вооруженных сил России. 

Для участия в смотре моряки совершили несколько тяжелейших межфлотских переходов. Летчики налетали сотни часов. Пехота довела чеканку шага до совершенства, чтобы в День Военно-морского флота все прошло четко по сценарию.

По традиции День Военно-морского флота отмечают в последнее воскресенье июля. В этом году праздник пришелся на 29 число.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments