Главный конкурент G7. БРИКС – в авангарде

19:08 26/07/2018

Урегулирование в Сирии и на Корейском полуострове, прекращение гонки вооружений в космосе – эти и другие ключевые международные проблемы отражены в Йоханнесбургской декларации, которую приняли на саммите БРИКС в ЮАР. Приехали в Южную Африку и президенты Турции и Аргентины. Эти страны – крупные мировые игроки и кандидаты на вступление в БРИКС, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Лидеры, взявшиеся за руки – уже традиция на БРИКС. Африканская зима в разгаре, но только не на саммите. Он юбилейный, десятый. И всюду фото Нельсона Манделы. 18 июля ему бы исполнилось 100 лет. 

«Всю свою жизнь он продвигал и защищал принципы равенства, открытости и справедливости. Думаю, мы имеем полное право сказать, что идеи Нельсона Манделы находят отражение и в деятельности нашего объединения. Именно на таких принципах строится сотрудничество государств БРИКС, и оно уже приобрело характер подлинно стратегического партнерства. Страны БРИКС сообща противодействуют наиболее острым вызовам и угрозам миру и стабильности», – отметил президент России Владимир Путин.

Путин напомнил – в разгаре и четвертая промышленная революция. А БРИКС – в авангарде.

«Цифровизация является одним из приоритетов экономической политики и нашей страны, России. Принята и реализуется Национальная технологическая инициатива. Это комплекс мер по обеспечению технологического развития России до 2035 года. Запущена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Ожидаем, что осуществление программы позволит повысить производительность труда в России к 2024 году на 30 процентов. При этом новые сектора российской экономики будут создавать более 10 процентов российского ВВП», – сказал российский лидер.

В Турции задержан еще один подозреваемый по делу об убийстве посла Карлова

Владимир Путин призвал партнеров поддержать российскую заявку. В 2025 году всемирная выставка «Экспо» переедет в Екатеринбург. Следовать одному курсу в БРИКС несложно. Все лидеры подписали Йоханнесбургскую декларацию. Она о равенстве и демократии. Всем том, чего так не хватает в мире.

«Надо отказаться от торговой войны, потому что победителя не будет. Экономическая гегемония еще более нежелательна, она подрывает общие интересы международного сообщества. Те, кто преследует этот курс, в конечном счете только навредят себе», – сказал председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

В Турции задержан еще один подозреваемый по делу об убийстве посла Карлова

Лидеры оставили отпечатки на память. Таблички позже передадут в «Колыбель Человечества» – это комплекс пещер в 60 километрах от Йоханнесбурга. Именно там были найдены останки предков современных людей. Но вероятно, на фресках скоро будет больше отпечатков ладоней. Турция и Аргентина сделают БРИКС главным конкурентом G7.

Следующий саммит БРИКС пройдет в 2019 году в Бразилии. Это также отражено в подписанной сегодня декларации.

Фото: сайт президента РФ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments