Лидеры стран БРИКС оставили в Йоханнесбурге отпечатки ладоней

17:33 26/07/2018

Урегулирование в Сирии и на Корейском полуострове, прекращение гонки вооружений в космосе. Эти и другие ключевые международные проблемы отражены в Йоханнесбургской декларации. Ее приняли лидеры стран БРИКС на саммите в ЮАР. После лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики оставили на память о десятом, юбилейном саммите отпечатки своих ладоней, затем таблички с отпечатками будут переданы в туристический центр «Маропенг», который находится внутри археологического комплекса «Колыбель человечества» в ЮАР, передает телеканал «МИР 24».

Ранее лидеры стран – участниц БРИКС провели встречу в узком и расширенном составе. Президент России призвал обеспечить безопасность общества, бизнеса и граждан в условиях цифровизации в мире. Говорил Владимир Путин и о взаимодействии стран внутри организации. 

«В эти дни мы совместно отмечаем столетие выдающегося государственного деятеля Южной Африки Нельсона Манделы. Всю свою жизнь он продвигал и защищал принципы равенства, открытости и справедливости. Думаю, мы имеем полное право сказать, что идеи Нельсона Манделы находят отражение и в деятельности нашего объединения. Именно на таких принципах строится сотрудничество государств БРИКС, и оно уже приобрело характер подлинно стратегического партнерства. Страны БРИКС сообща противодействуют наиболее острым вызовам и угрозам миру и стабильности, сотрудничают в вопросах борьбы с терроризмом и экстремизмом, нелегальным наркотрафиком, трансграничной преступностью», – сказал Путин.

Он также обратился к партнерам по объединению с просьбой поддержать российскую заявку на проведение всемирной выставки «Экспо» в 2025 году в Екатеринбурге. 

После переговоров в расширенном составе запланирован ряд двусторонних встреч. Путин уже познакомился с новым лидером ЮАР Сирилом Рамафосой. Запланированы беседы и с лидерами Турции и Аргентины. Эти страны – крупные мировые игроки и кандидаты на вступление в БРИКС. Череда встреч завершится поздно вечером.

comments powered by HyperComments