Не водой единой: как в Якутии борются с лесными пожарами

17:26 26/07/2018

Лесные пожары в Якутии тушат с помощью искусственных дождей. Специалисты «Авиалесоохраны» уже ликвидировали более 200 тыс. га возгораний. Чтобы вызвать дождь, со спецборта Ан-26 в облака распыляют йодистое серебро. Этот химический элемент запускает процесс образования осадков. В недоступных для спецтехники местах с огнем борется «лесной спецназ». Парашютисты-пожарные прокладывают канавы для остановки пожаров путем подрыва. Пожарами в Якутии охвачены более 26 тысяч гектаров леса. С начала июля в регионе действует режим ЧС.  

В России леса занимают две трети территории – 1,2 млрд га. Ежегодно в стране регистрируется от 10 до 35 тысяч лесных пожаров. Огонь охватывает обширные территории – от 500 тысяч до 2, 5 млн га. По данным Росстата, за 20 лет в России произошло около 599 тысяч лесных пожаров. Размер ущерба от лесных пожаров ежегодно – около 20 млрд рублей. Обычно возгорания лесов начинаются в апреле и длятся до октября. При тушении пожаров применяют наземную и авиационную спецтехнику. В арсенале «Авиалесоохраны» – 46 пожарных самолетов и 42 вертолета. 

Какие средства используются при тушении лесных пожаров, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев. Интервью смотрите в видеоролике.

 

comments powered by HyperComments