На Марсе нашли источник миллиардов тонн пыли

16:56 26/07/2018
Фото: "nasa.gov":http://www.nasa.gov/, марс
ФОТО : nasa.gov / Автор не известен

Ученые приблизились к разгадке тайны марсианских пылевых бурь. Напомним, недавно Красную планету охватило очередное стихийное бедствие. Пыль покрыла всю поверхность, за исключением высочайших точек вроде вулкана Олимп, и полярных шапок, и прервала связь с марсоходом Opportunity.

Планетологи долго не могли понять, откуда на Марсе вообще берется пыль, тем более в таких количествах. На Земле она образуется из горных пород в результате эрозии, вызванной ветром, потоками воды, вулканической активностью или движением ледников.

Марсианские скалы явно не подвергаются серьезному воздействию воды и ледников. Другие явления, например, метеоритные удары, откалывают крупные фрагменты, а не мелкий порошок.

Ученые из Университета Джона Хопкинса нашли ответ на этот вопрос – вся пыль поступает из одного региона длиной около тысячи километров, сообщает Nature Communications.

Это месторождение разрушается с течением времени и загрязняет планету. По подсчетам специалистов, ежегодно в атмосферу Марса попадает около трех триллионов килограммов мелких частиц.

Геологическую формацию Medusae Fossae Formation обнаружили еще в 1960-х годах, но лишь недавно стало известно, что она имеет вулканическое происхождение, то есть – это самое большое вулканическое месторождение в Солнечной системе.

От Юпитера до края Вселенной
На происхождение пыли указал ее химический анализ, который сравнили с образцами из этого региона – она насыщена серой и хлором.

Раньше Medusae Fossae Formation была больше и занимала около 50% территории США, сейчас сократилась всего до 20%.

Ученые подсчитали, что формация способна покрыть всю поверхность Марса слоем пыли толщиной от 2 до 12 метров.

Отметим, что сезонные пыльные бури происходят на Марсе в среднем раз в два земных года, глобальные – примерно раз в десять лет. Но нынешняя стала самой крупной за всю историю наблюдений (то есть с 1960-х годов).

comments powered by HyperComments