Лидеры БРИКС в Йоханнесбурге приняли декларацию по итогам работы за 10 лет

16:14 26/07/2018

Лидеры саммита БРИКС, который проходит в Йоханнесбурге, приняли декларацию по итогам работы за 10 лет. Они подтвердили приверженность принципам взаимного уважения, суверенного равенства и демократии.

Принятый документ отражает совместные усилия стран, входящих в объединение (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), которые они прилагают к решению проблем и вопросов дальнейшего развития. 

«Мы снова подтверждаем нашу приверженность принципам взаимного уважения, суверенного равенства, демократии, всеобъемлющего и прочного сотрудничества», – говорится в заявлении участников саммита.

Подписи под документом поставили президент России Владимир Путин, председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, президент Бразилии Мишел Темер, премьер-министр Индии Нарендра Моди и лидер ЮАР Сирил Рамафоза.

Лидеры БРИКС пришли к единодушному согласию в вопросе запуска многосторонних переговоров по Конвенции о борьбе с химическим и биологическим терроризмом. В том числе, в рамках Конференции ООН по разоружению.

Участники саммита также призвали мир активнее бороться с коррупцией и отказывать в убежище виновным в подобных преступлениях. По их мнению, коррупция все еще является огромной проблемой, которая имеет долгие последствия, подрывающие правовые системы государств.

«Мы будем продолжать поддерживать друг друга в осуществлении Конвенции ООН против коррупции и создадим платформы для обмена информацией и поиска возможностей для сближения позиций на многосторонних площадках», – говорится в декларации.

Также в рамках саммита в Йоханнесбурге лидеры стран БРИКС призвали выполнять обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Они считают, что крайне важно обеспечить его эффективную реализацию для укрепления мира и безопасности.

Участники саммита заявили о важности разработки под эгидой ООН норм ответственного поведения государств в информационном пространстве. Они считают важным создание международной правовой нормы против использования IT-технологий в преступных целях. Также они выразили обеспокоенность ростом напряженности на Ближнем Востоке и призвали не допустить применение силы и вмешательство извне.

«Мы убеждены, что ни в одном конфликте не должно допускаться незаконное применение силы или вмешательство извне. Считаем, что мир может быть установлен путем диалога при уважении к независимости, территориальной целостности и суверенитету каждой из стран», – говорится в принятой на саммите декларации.

В дополнение ко всему лидеры БРИКС выступили за прозрачное расследование предполагаемых инцидентов применения химического оружия в Сирии. В подписанном документе говорится о важности единства в борьбе с террористическими организациями в стране и о гуманитарной помощи сирийскому народу, содействии в восстановлении городов. 

Страны БРИКС намерены укреплять и энергетическое сотрудничество. Они считают, что необходим переход на использование альтернативных источников энергии в сфере транспорта, теплоэнергетики и промышленности, которые помогут сохранить экологию.

Помимо этого, лидеры стран БРИКС в условиях цифровой экономики решили способствовать формированию справедливой налоговой системы. Это будет сделано для того, чтобы не позволить «размывать» налогооблагаемую базу и выводить прибыль из-под налогообложения.

Также на саммите речь шла об определении статуса Иерусалима. А именно о необходимости решать этот вопрос путем переговоров.

«Статус Иерусалима предстоит определить в рамках переговоров между Израилем и Палестиной», – говорится в тексте декларации. 

Кроме этого, лидеры стран БРИКС призвали международное сообщество оказать поддержку правительству и народу Афганистана в достижении мира. Защитить их от нападений на Национальные силы безопасности страны, правительство и мирных граждан.

В рамках саммита БРИКС также призвал всех членов Всемирной торговой организации (ВТО) выполнять свои обязательства в рамках торговой системы. В принятом в Йоханнесбурге документе говорится о значимости открытой мировой экономики, которая предоставляет всем странам и народам возможность пользоваться благами глобализации. По мнению лидеров БРИКС механизм урегулирования споров ВТО давно является камнем преткновения в системе многосторонней торговли. Поэтому его и создали для повышения безопасности и предсказуемости. Стороны отметили, что признают необходимость сохранения переговорной функции ВТО. Лидеры БРИКС договорились конструктивно участвовать в дальнейшем развитии законодательной базы многосторонней торговой системы в рамках организации.

Лидеры БРИКС на саммите призвали к совместным усилиям для роста мировой экономики. 

«Мы осознаем, что критически важно обеспечить более инклюзивное распределение благ между странами, получаемых благодаря росту. Мы по-прежнему подчеркиваем значимость благоприятных внешних условий для устойчивого роста мировой торговли», – говорится в декларации.

В документе также указывается, что страны БРИКС продолжают поддерживать рост и перспективы развития мировой экономики. Они выразили обеспокоенность в связи с побочными негативными последствиями от макроэкономической политики ряда крупных развитых экономик, которые могут привести к волатильности в государствах с зарождающейся экономикой и негативно повлиять на перспективы их роста. 

Лидеры БРИКС выразили озабоченность намечающейся гонкой вооружений в космосе. По их мнению, пространство вне Земли может превратиться в арену военной конфронтации. А также признали необходимость углубления сотрудничества в сфере культуры и искусства, в частности, в киносфере. Также была отмечена важность обменов в области спорта, образования и туризма.

«Мы высоко оцениваем организацию третьего Кинофестиваля стран БРИКС и признаем необходимость дальнейшего углубления сотрудничества в этой сфере», – говорится в документе.

Отметим, что саммит БРИКС продлится до 27 июля. В следующем году лидеры стран соберутся в Бразилии. Президенты России, ЮАР, Бразилии, премьер Индии и председатель КНР подтвердили это в принятой декларации 2018 года. 

comments powered by HyperComments