Российские школьники стали призерами математической олимпиады

15:10 26/07/2018
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, контрольная, егэ, экзамен, школа, учеба, ученик, задание, тетрадь, урок, институт, лекция
ФОТО : МТРК «МИР»

На Международной математической олимпиаде в Румынии российские школьники показали один из лучших результатов, опередив соперников из более чем ста стран, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина. 

Лучшие детские умы со всей планеты. 116 команд. В каждой по шесть человек. Алгебра, геометрия, теория чисел и наука, о которой обычные школьники даже и не слышали, – комбинаторика, раздел математики, который помогает найти вероятность какого-либо события. Задачи, которые ребята решали на олимпиаде, под силу одному на миллион! 

Результат России превзошел все ожидания. В тройку лидеров сборная не попадала давно. А в этом году по количеству медалей делит первое место с командой из США. В копилке нашей команды пять золотых и одна серебряная медали. По баллам американцам немного уступили. И в турнирной таблице оказались вторыми. Дух соперничества не помешал ребятам сдружиться. И на церемонии закрытия школьники стран конкуренток делают совместные фото. 

Один из олимпиадников Станислав Крымский решил показать съемочной группе телеканала «МИР 24», как он решал одну из задач. Очень долго объяснял и, наверное, думал, что все понятно. Но нет. Такие вычисления точно не для гуманитариев. 

«Мне удалось решить быстро. И, как я потом узнал, это было довольно нестандартным решением. И преподаватели, кажется, несколько удивились, когда оно сошлось», – говорит школьник. 

Чтобы на международной олимпиаде показать такой результат, пришлось пожертвовать многим. Стас не был на своем выпускном, не видел петербургских «Алых парусов» и белых ночей. Особенно тяжело это переживала, конечно, мама Станислава – Наталья Герцык. Поэтому, когда узнала, что все было не зря, захотелось рассказать об этом всему миру. 

«Да, кричала от радости. Сидела на берегу озера и, получив сообщение, мне хотелось кричать, рассказывать это всем, кто сидел на этом озере, потому что это был блестящий результат именно страны. Такого не было давно», – говорит женщина. 

Тренировал ребят Федор Ивлев. В прошлом сам серебряный призер математической Олимпиады. 

«Их готовили по специальной программе. Целая система подготовки есть в России. Она в последний год как раз очень поменялась, поменялся тренер сборной. У них цикл из очень многих сборов. Им присылал задания тренерский штаб. Они ходили на кружок, у них были дополнительные часы математики в школе, которые я у них вел, олимпиадные. На самом деле, фактически в последний год у них была только математика», – говорит тренер.

Но все это было не зря. Впереди ребят ждет большое математическое будущее. В Петербуржский университет всех шестерых взяли практически без экзаменов. 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments