В Кронштадт на репетицию Дня ВМФ прибыл линкор «Полтава»

14:14 26/07/2018

В Кронштадте проходит генеральная репетиция военно-морского парада. Еще раньше последнюю тренировку провели в Санкт-Петербурге. По Неве прошли почти 40 боевых кораблей всех четырех флотов, а в воздух поднялись почти столько же судов морской авиации. О том, как проходила репетиция в портовом городе, рассказала корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.  

В генеральном прогоне участвуют корабли настолько большие, что они не смогли подойти близко к берегам Кронштадта. Но репетиция идет, и это последняя возможность для военных отчеканить всю программу предстоящего парада. Довольно разношерстный состав участников: это и десантные корабли, и подводные лодки. Всего свыше 40 военных кораблей и 38 самолетов примут участие в военно-морском параде.

В Финском заливе все участники встретились впервые. До этого им удавалось репетировать лишь группами по несколько кораблей. Как по канату участникам предстоит проплыть ровной линией вдоль берегов города. Расстояния, скорость должны быть идеальными. 

Главные звезды этого военно-морского парада – крейсер «Маршал Устинов» и атомная подлодка «Орел» – остались на рейде. Их участие в параде будет статичным: местные глубины не позволяют гигантам подойти близко к берегу.

Сегодня в Кронштадте на генеральной репетиции очень много зрителей. Некоторые приехали сюда, чтобы увидеть генеральный прогон, а в воскресенье уже посетить парад в Санкт-Петербурге.

Напомним, в прошлом году из-за большого количества гостей при въезде в город образовались многокилометровые пробки. В этом году в Кронштадт можно будет попасть по специальным пропускам или на общественном транспорте.

Еще одна особенность этого парада в том, что прошлой ночью к берегам Кронштадта пришел линкор «Полтава». Это точная копия корабля XVIII века, который был построен по приказу Петра I. Он занял уютное место на рейде, где его будет видно и зрителям и экипажам проплывающих мимо кораблей-участников мероприятия.

Напомним, что День Военно-морского флота в России отпразднуют 29 июля. 

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments