Найдены новые свидетельства Троицкого пожара в Москве в 1737 году

14:06 26/07/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, раскопки на тверской, раскопки, тверская
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Археологи нашли новые свидетельства Троицкого пожара, который произошел в Москве в 1737 году. В центре столицы были обнаружены печные изразцы, на которых остались следы катастрофы.

 

55 фрагментов старинной плитки были найдены специалистами при осмотре одной из строительных траншей, проложенных на Ивановской горке вблизи станции метро «Китай-город». Вместе с ними были найдены части горшков из глины и несколько медных монет. О том, что найденные вещи относятся именно к 1737 году, свидетельствует дата чеканки на одной из монет. 

Кроме того, на предметах были изображены узоры, характерные для тех лет. Почти каждый из найденных артефактов сохранил следы воздействия огня. 

Археологи предположили, что печь, украшенная изразцами, была установлена в одном из домов, пострадавших при пожаре. После ремонта здания она, скорее всего, была разобрана и выброшена в яму. 

По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, монеты и горшки, скорее всего, попали в яму вместе с печью.

Пожар произошел в начале лета 1737 года во время празднования Троицы. Причиной возгорания, предположительно, стала свеча, брошенная у иконы в усадьбе купца Александра Милославского. 

Из-за сильного ветра огонь начал перекидываться на ближайшие постройки. В пламени сгорел Конюшенный двор, Оружейная и Грановитая палата, Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы, часть Кремля и другие постройки. В общей сложности, пострадало около 12 тысяч зданий. 

По указу императрицы Анны Иоанновны, государственные объекты и храмы восстанавливались за счет казны, однако следы пожара оставались на зданиях долгие годы. 

comments powered by HyperComments