Новое средство от болезни Альцгеймера: спасение или пустышка

13:56 26/07/2018
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Болезнь Альцгеймера поразила более 5,7 миллионов человек только в США. К 2050 году число людей, страдающих от деменции, может возрасти до 14 миллионов.

Современная медицина практически бессильна перед этим диагнозом. Существуют лишь четыре препарата, способных облегчить симптомы, и последний из них был одобрен еще в 2003 году, сообщает Business Insider.

Разрабатывая новые лекарства, многие ученые ориентируются на бета-амилоидные белки, накапливающиеся в мозге у пациентов с таким заболеванием.

На Международной конференции Ассоциации Альцгеймера, которая состоялась накануне, 25 июля, фармацевтические компании Biogen и Eisai представили инъекционный антиамилоидный бета-препарат, названный BAN2401. Совместные разработки велись на протяжении нескольких лет, и сейчас создатели уже перешли к клиническим испытаниям.

Результаты тестов показали, что количество амилоидных бляшек сократилось, а разрушение когнитивных функций замедлилось на 30% по сравнению с контрольной группой, принимающей плацебо.

В исследовании приняли участие 856 пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера. Они получали разное количество препарата. 161 человеку прописали максимальную дозу – 10 мг/кг каждые две недели.

Состояние мозга участников оценивали методом ПЭТ-визуализации (ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография). У 81% людей, получавших максимальную дозу, амилоидные бляшки исчезли через 18 месяцев.

Исследователи также применяли новый тест для оценки когнитивных способностей, включающий в себя элементы трех уже признанных тестов. Достоверность его результатов стала предметом дискуссий в научном сообществе.

Независимые эксперты также отметили, что пока неизвестно, являются ли амилоидные бляшки причиной болезни или ее побочным эффектом. Доказано лишь одно – у людей с генетической предрасположенностью к деменции наличествует связь между дефектными генами и этими бляшками.

Также важно, что другие препараты, нацеленные на бета-амилоидные белки, продемонстрировали не слишком хорошие результаты в лечении. Один из них – соланезумаб. Он не прошел третью фазу клинических испытаний. У людей, принимавших его, не зафиксировали никаких улучшений когнитивных функций по сравнению с контрольной группой.

Отметим, что BAN2401 – не единственная фармацевтическая новинка в этой сфере. Та же компания-разработчик создает еще один препарат – адуканумаб, который также направлен на борьбу с бета-амилоидами. Результаты его испытаний появятся в 2019-2020 годах.

comments powered by HyperComments