На репетиции Дня ВМФ зрители увидят корабли «Каракурт» и «Иван Хурс»

11:09 26/07/2018
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

В Санкт-Петербурге началась генеральная репетиция главного парада Военно-морского флота. В торжественном строю пройдут более 40 боевых кораблей, а в воздух поднимется столько же судов морской авиации, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Генеральная репетиция парада – почти то же самое, что и генеральный прогон в театре накануне премьеры. Все военные в этот день в парадной форме. Никто, включая корабли и авиацию, не имеет права отступать от сценария.

Празднование Дня Военно-морского флота будет проходить сразу в двух городах – Петербурге и Кронштадте. Парад на Неве начнется с марша четырех тысяч военнослужащих. Это офицеры и матросы всех флотов России, включая Каспийскую флотилию.

В этот раз в военно-морском параде принимает участие 41 корабль и почти столько же единиц авиации. Зрители смогут увидеть 18 современных кораблей и катеров, среди которых ракетный корабль «Каракурт», оснащенный ракетами «Калибр», корабль-разведчик «Иван Хурс». Его построили в Петербурге.

Удивит зрителей и воздушная часть парада. Впервые в нем участвуют модернизованные противолодочные самолеты Ил-38. Еще одна новинка нынешнего парада – многоцелевые корабельные вертолеты Ка-27.

Параллельно морской и авиапарад будет проходить в Кронштадте. Там представлены корабли и подводные лодки, которые из-за своих габаритов не могут зайти в акваторию Невы. Среди них флагманы праздника – ракетный крейсер «Маршал Устинов» и атомная субмарина «Орел».

Для участия в празднике моряки совершили несколько межфлотских переходов. Чтобы 29 июля, в день Военно-морского флота, все прошло по сценарию, трижды репетировали, не считая сегодняшней финальной тренировки.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments