Путин на саммите БРИКС познакомится с новыми лидерами стран Африки

09:59 26/07/2018
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

В крупнейшем городе ЮАР - Йоханнесбурге - стартовал юбилейный, десятый саммит БРИКС, сообщает «МИР 24». В нем примут участие лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканская Республика.

Как рассказали в Кремле, на полях саммита российский лидер Владимир Путин познакомится с новыми президентами африканских стран. Запланированы беседы с главами ЮАР Сирилом Рамафосой, Анголы Жоау Лоуренсу и Замбии Эдгаром Лунгу.

В формате неформального обеда Путин также встретится со своим давним знакомым – председателем КНР Си Цзиньпином. Череда встреч завершится поздно вечером.

К мероприятию в ЮАР подготовились основательно. Специально для саммита местные виноградари создали вино из винограда, выращенного в Западно-Капской провинции. На этикетке изображен экс-глава ЮАР Нельсон Мандела со своим знаменитым жестом с поднятым вверх кулаком. Там же отмечено, что вино урожая 2015 года и относится к «коллекции BRICS». Также на этикетке напечатаны флаги пяти стран – членов БРИКС. Останется ли у политиков время на дегустацию вина при столь насыщенном графике, пока загадка.

В момент создания БРИКС в 2006 году в экономический союз входили четыре страны – Бразилия, Россия, Индия и Китай. Южно-Африканская республика присоединилась к объединению пять лет спустя, в 2011 году.

Общее население стран БРИКС – три миллиарда человек. Это практически половина всего населения Земли – 42%. По общей площади страны организации занимают почти 40 миллионов квадратных километров суши, немногим меньше трети всей поверхности планеты.

Если сложить ВВП пяти стран, получится 16,4 триллиона долларов или 23% от общемировых показателей. Страны БРИКС совместно производят 40% мировой пшеницы, половину мировой свинины и треть мяса птицы.

Существует Банк развития БРИКС, который финансирует инфраструктурные проекты в государствах БРИКС и развивающихся странах. В «кассе взаимопомощи» – 100 миллиардов долларов.

comments powered by HyperComments