«Не спать! Смотреть мультики!»: на фестивале «Бессоница» показали более 200 фильмов

10:12 26/07/2018

На фестивале «Бессонница» в Калужской области 9,5 тысяч человек три ночи подряд под открытым небом смотрели лучшую мировую анимацию. Гостей не остановил ливень, ведь днем на фестивале можно было спрятаться в шатры и участвовать в десятках мастер-классов и лекций – про мультики и про жизнь.

Фестиваль «Бессонница» в Калужской области – это пять дней жизни на свежем воздухе, в палатках, на огромном поле, на котором построены арт-объекты, кафе, установлены шатры для ярмарок и мастер классов, где по ночам на гигантских экранах показывают лучше мультфильмы мира, а весь день можно купаться в реке, слушать живую музыку и участвовать в многочисленных мастер-классах по анимации и рукоделию. В этом году на «Бессонницу» приехало, по оценкам организаторов, 9,5 тысяч человек – в основном, москвичи, калужане и жители ближайших регионов. С погодой им не повезло: три из пяти дней фестиваля беспрерывно лил дождь, который скоро превратил поле в грязевую ванну. Впрочем, людей это не отпугнуло и не помешало им предаваться легкому летнему ничегонеделанию. Сотни людей по утрам приходили на йогу, потом слушали лекции про космос, психологию и смысл жизни, занимались сторителлингом, купались в речке и парились в бане. А ночью - до самого утра – смотрели мультфильмы на двух огромных экранах.

Этот фестиваль уникален тем, что все его конструкции: шатры, экраны, кафе, ярмарочные пространства, арт-объекты и бытовые сооружения (в это году еще построили гигантский деревянный самолет) делаются силами волонтеров, добровольных организаторов. Они приезжают сюда недели за две до фестиваля, быстро все строят, а потом – после того, как гости разъезжаются, конструкции разбирают и сжигают. Поле остается чистым – для следующего мероприятия. Раньше на нем проходил знаменитый музыкальный фестиваль «Пустые холмы», а теперь часть его организаторов сделали поворот в сторону анимации и создают «Бессонницу». Чем-то этот фестиваль напоминает всемирный арт-слет Burning Man, который ежегодно проводится в американской пустыне Блэк-Рок. Только у нас, в Калужской области, масштаб, конечно, поменьше, и обстановка более камерная и семейная. 

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments