Саммит БРИКС в Йоханнесбурге. Что обсудят президенты

08:16 26/07/2018

В южноафриканском Йоханнесбурге в среду начался 10-й саммит БРИКС. Как ожидается, участники мероприятия обсудят развитие совместных проектов в экономике, противостояние торговой политике США и сотрудничество в сфере безопасности, в частности, меры по борьбе с кибертерроризмом.

Кроме пяти членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), в саммите примут участие делегации от африканских партнеров председательствующей в БРИКС ЮАР (Намибии, Анголы, Того, Руанды, Уганды, Сенегала и Габона). Приглашены и страны-лидеры крупнейших региональных объединений – Турция, Аргентина, Ямайка.

Президент России Владимир Путин прибудет в Йоханнесбург в четверг. Кроме участия в многосторонних встречах, российский лидер на полях саммита проведет переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином, главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом ЮАР Сирилом Рамафосой, а также главой Аргентины Маурисио Макри.

Путина на саммите будут сопровождать несколько министров экономического блока и эксперты, рассказал накануне помощник президента Юрий Ушаков. Он также добавил, что по завершении саммита будет подписана Йоханнесбургская декларация, в которой, в частности, будут подведены итоги работы БРИКС за все годы существования клуба (первый саммит состоялся в 2009 г.) и намечены будущие цели стран пятерки. Помимо всего прочего, Путин, как ожидается, расскажет партнерам об итогах его недавних переговоров с американским президентом Дональдом Трампом в Хельсинки, а также обсудит возможность совместных действий на торговую войну со стороны Вашингтона.

comments powered by HyperComments