Исполнил давнюю мечту: спортсмен из Бишкека переплыл Байкал

07:31 26/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Спортсмен из Бишкека – первый кыргызстанец, который участвовал в заплыве на озере Байкал. Дистанцию в ледяной воде выдержали всего 20 человек, хотя на старте было в пять раз больше. Пловец из столицы Кыргызстана не только дошел до конца, но и исполнил свою давнюю мечту. Ведь и самого спортсмена назвали в честь озера. Подробнее в материале корреспондента «МИР 24» Дарьи Ким.

Два километра в ледяной воде. Всего семь градусов – это ниже, чем ожидалось. Но Байкал Малдыбаев не сдался – доплыл до конца. 

Байкала Малдыбаева и назвали в честь знаменитого сибирского озера. Увидеть его мужчина мечтал давно. Узнав о международных соревнованиях – немедленно подал заявку. Вспоминает: первый километр заплыва был самым тяжелым.

«Руки, лицо прям болели, прямо вот именно боль была. Я испугался, не представлял, как можно плыть два километра, если тут и минуты в воде продержаться не можешь. Честно говоря, не был уверен, что смогу выдержать, но потом поплыл. Видимо, получил дозу адреналина», – вспоминает спортсмен Байкал Малдыбаев.

Перед состязанием спортсмен много тренировался на открытой воде – приучал себя к низкой температуре. Призовых мест заплыв не предусматривал. Главное было – не сойти с дистанции. Веру в успех поддерживали тренер и жена: Анна Малдыбаева даже на соревнования полетела вместе с мужем. 

«Когда он первый раз зашел в воду, и вот эти его ледяные глаза, тогда я начала переживать. Но, когда он плыл первый километр и я увидела, насколько он уверенно это делает, волнения сразу прошли, и я пошла на финиш встречать», – указала жена Байкала Анна Малдыбаева.

«Очень опасно было плыть, но мы верили в него, все-таки подготовка хорошая. Четыре года уже плавает. Мы в нем не сомневались», – указала тренер Меруерт Достаева.

Байкал не только плавает, еще занимается бегом и велоспортом. Это составляющие триатлона. В прошлом году на состязаниях за 17 часов он преодолел три дистанции – без остановок. За что удостоился звания «Железный человек».

«Три вида, когда ты объединяешь это, становится уже совсем другим спортом. Здесь другие правила. Для меня самое любимое – это плыть и ехать на велосипеде. Сложнее всего бег. Во-первых, он в конце, во-вторых, тяжелее дается. И все свое время, которое я отыгрываю в воде и во время катания на велике, потом на беге дарю всем», – отметил Байкал.

Теперь по плану участие в «полужелезной» дистанции по триатлону, она – вдвое короче обычной. Состязания пройдут осенью в Турции. 

comments powered by HyperComments