Супруга Асада подарила котенка дочери военного, погибшего в Сирии

00:17 26/07/2018
Мини-гостиница «Кошачий ковчег» и приют «Кошкин Дом»,кошка, кот, кошачий приют, клетка, Кошачий ковчег, кошкин дом, ,кошка, кот, кошачий приют, клетка, Кошачий ковчег, кошкин дом,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Супруга президента Сирии Башара Асада Асма подарила дочери погибшего в бою Героя России Марата Ахметшина Ралине котенка шотландской вислоухой породы, передает ТАСС.

Отец девочки в июне 2016 года в сирийской Пальмире принял бой с террористами запрещенной в России группировки «Исламское государство» и погиб, спасая товарищей.

Спустя два года его дочь вместе с матерью и другими родственниками погибших российских военных приехала в Сирию для участия в церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата в Дамаске.

После траурного мероприятия первая леди государства побеседовала с гостями из России, а затем пригласила для совместного фотографирования.

«У всех на лице улыбка? Давайте улыбнемся как следует», – обратилась она к собравшимся.

Когда все последовали ее примеру и засверкали вспышки фотокамер, настало время для сюрприза: Асма Асад торжественно вручила Ралине крошечного темно-серого котенка. Тот сперва не хотел расставаться с первой леди Сирии, но вскоре освоился на руках у девочки.

«Как ты назовешь его?» – спросила Асад. 

«Уголек!» – ответила Ралина, обняв нового питомца.

Всего в Дамаск прибыли члены пяти семей российских военных, отдавших свои жизни в борьбе с терроризмом на территории Сирии. Среди них родители Героя России Романа Филипова, жена и сын Героя России Олега Пешкова, жена и дочь подполковника Валерия Матвеева, а также дочь операционной медсестры Надежды Дураченко.

А официальную российскую делегацию во главе со спецпредставителем президента по САР Александром Лаврентьевым принял в Дамаске Башар Асад. Стороны обсудили сотрудничество России и Сирии по вопросу беженцев. 

Асад высоко оценил усилия Москвы по возвращению сирийских беженцев и заверил, что Дамаск примет всех граждан страны обратно, сообщила пресс-служба главы государства.

«Президент высоко оценил деятельность Москвы, помогающей подготовить условия по возвращению сирийцев в их города и деревни, и подтвердил, что Сирия готова к возвращению всех ее сыновей. Исходя из этого, Сирия приветствует любые усилия по помощи беженцам внутри страны и за ее пределами ради их возвращения», – говорится в сообщении.

Ранее Министерство обороны России сообщило, что сегодня в Абу-эд-Духуре приступил к работе третий по счету филиал Центра приема, распределения и размещения беженцев. Пропускная способность данного КПП составляет 1500 человек и 30 единиц техники в сутки.

Напомним, вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Урегулирование обсуждается в Астане и Женеве, а прошедший 30 января в Сочи конгресс сирийского нацдиалога стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционной комиссии, которая будет работать в Женеве.

Асма Асад курирует программу «Пострадавшим за Родину», нацеленную на скорейшую реабилитацию инвалидов войны и их возвращение к общественно полезной деятельности. Кроме того, она опекает семьи погибших военнослужащих и интернаты для сирот. Другое направление ее деятельности – поощрение молодых талантов, их направление на научную стажировку за рубеж, в том числе в Россию.

comments powered by HyperComments