Работник Qiwi «намайнил» биткойнов на $5 млн

20:39 25/07/2018
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, хакеры, компьютер, клавиатура, хакер, взлом
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Сотрудник платежной компании Qiwi в 2011 году за три месяца «намайнил» на терминалах системы 500 000 биткойнов. В те годы это равнялось пяти миллионам долларов, рассказал генеральный директор фирмы Сергей Солонин в Московской школе коммуникаций.

Все происходило тайно, никто ничего не знал. Работник являлся одним из разработчиков платежной системы, его имя не раскрывается. 

По словам Солонина, в те годы у них стояло более 100 000 терминалов самообслуживания. Однажды к нему пришел начальник службы безопасности и сказал, что терминалы, которые находятся в магазинах, ночью что-то куда-то «передают». Людей нет, а они работают очень интенсивно, идет большая нагрузка.

Директор начал с этим разбираться, и выяснилось, что его сотрудник майнил на этих терминалах биткойны. Он был поражен количеством заработанных денег. Позже сотрудника уволили, вся криптовалюта была утеряна, отметил Солонин. 

Если отталкиваться от текущей цены биткойна в $8187, то состояние этого предприимчивого человека можно было бы оценить в четыре миллиарда долларов. Получается, что он контролировал 2,4% мировой эмиссии криптовалюты и мог бы обогнать основателя «Магнита» Сергея Галицкого в рейтинге Forbes.

comments powered by HyperComments