Дело полковника-миллиардера Захарченко передано в суд

20:01 25/07/2018
Папка "дело"
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего замначальника управления «Т» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД полковника Дмитрия Захарченко и направил его в суд для рассмотрения по существу. 

Пока мужчине инкриминируют три преступных эпизода: он обвиняется в получении двух взяток (статья 290 УК РФ) и воспрепятствовании производству предварительного расследования (статья 294 УК РФ).

Так, по данным следствия, в 2014 году Захарченко и его соучастник – сотрудник правоохранительных органов – с целью последующего получения взятки инициировали проверки контролирующими органами ряда предприятий, принадлежащих предпринимателю, который занимается поставками продуктов и ресторанным бизнесом.

Понимая, что в таких условиях бизнес вести будет невозможно, бизнесмен передал Захарченко и его соучастнику в качестве взятки 800 тысяч долларов. При этом первоначально соучастники требовали 5 миллионов долларов.

В 2015 году Захарченко и его соучастник за общее покровительство потребовали от того же предпринимателя 50-процентную скидочную карту сети ресторанов. В среднем счет за одно посещение заведения у полковника составлял 80 тысяч рублей, следовательно он получал скиду в 40 тысяч рублей. А один раз 50-процентная скидка в ресторане достигала 135 тысяч рублей. В рестораны сети мужчина приходил регулярно и, используя карту, сэкономил более 3 миллионов рублей. Все это следователи расценили как взятку «в виде незаконных услуг имущественного характера».

Еще один эпизод, который сейчас будет рассматривать суд, произошел в 2016 году, когда Захарченко, используя свое служебное положение, воспрепятствовал следствию и предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве. Он же организовал вывоз всех документов и оргтехники, чтобы предотвратить их изъятие.

Следствием собрана достаточная доказательная база по этим трем эпизодам. Также продолжается расследование других эпизодов получения взяток полковником. Соучастник обвиняемого находится в розыске, отмечают в СКР.

comments powered by HyperComments