Пожары в Греции: на помощь погорельцам выделили €20 млн

19:24 25/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Правительство Греции выделило 20 миллионов евро на неотложную помощь пострадавшим от лесных пожаров. Об этом сообщил официальный представитель кабинета министров Димитрис Тзанакопулос по итогам правительственного совещания на эту тему под председательством премьер-министра Алексиса Ципраса.

По словам Тзанакопулоса, «на совещании было одобрено выделение 20 миллионов евро из фондов Министерства финансов на специальный счет Министерства внутренних дел». 

«Точный размер участия государства будет объявлен в последующие дни после общей оценки ситуации», – подчеркнул представитель кабмина.

Также Тзанакопулос отметил, что средства на счет смогут перечислить и частные лица как из Греции, так и из-за рубежа. Деньги с него пойдут на возмещение материального ущерба, нанесенного стихией, и восстановительные работы. Кроме того, пострадавшим семьям будут предоставлены налоговые льготы.

Чтобы оперативно подсчитать ущерб от пожаров, накануне на место выехали 180 специалистов Министерства инфраструктуры и транспорта Греции, а сегодня к ним должны присоединиться еще 120 сотрудников.

Представитель правительства также заявил, что «на совещании принято решение о формировании 19 совместных патрулей с участием полицейских, пожарных и военных для эффективной защиты пострадавших районов».

По последним данным число жертв лесных пожаров в Греции увеличилось до 79 человек, еще 187 человек, в том числе 23 ребенка, пострадали.

В Греции с начала июля стоит жаркая погода, в последние дни столбик термометра поднимался до 38–40 градусов. В понедельник вокруг Афин возникло сразу несколько очагов пожаров (в районе города Кинета в 50 километрах от Афин, в восточной Аттике и в районе городка Каламос). Крупные лесные пожары зафиксированы и в других районах Греции: три очага в области Коринфия на полуострове Пелопоннес и близ города Ханья на острове Крит, но там они не представляют опасности для населенных пунктов. Пожарные второй день усиленно пытаются справиться со всеми оставшимися возгораниями.

comments powered by HyperComments