Сотрудников ярославской колонии арестовали за пытки заключенного

19:14 25/07/2018
Мужчина в наручниках,полиция, наручники, арест, допрос, ,полиция, наручники, арест, допрос,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Пятеро сотрудников ярославской колонии арестованы решением суда на два месяца, еще одному продлили срок задержания. Все они являются фигурантами громкого дела о жестоком избиении заключенного. Поводом для разбирательства стал видеоролик, который появился на сайте «Новой газеты». Он снят на портативный видеорегистратор – по закону такие должны носить все сотрудники исправительных учреждений. 

Более десяти мужчин в форме ФСИН пытают заключенного. Сковав его наручниками, они бьют дубинками по стопам, кулаками по лицу, а также льют на голову воду из ведра. Как пишут местные журналисты, заключенный оскорбил одного из тюремщиков и тот вместе с коллегами решили его наказать столь жестоким способом. В редакцию «Новой газеты» видео передала адвокат Ирина Бирюкова. Ярославской колонией тут же заинтересовались Следственный комитет и правозащитники. 

«Нужно, чтобы у каждого сотрудника, который работает непосредственно с заключенными, был видеорегистратор и чтобы ни одна минута его служебного времени не находилась вне видеорегистратора. Чтобы не получалось так, что он снял видеорегистратор и пошел нарушать закон, а потом снова надел его. «А у вас нет доказательств, что он нарушил закон!». Потому что видео никакого нет», – отметил советник президента России, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. 

Тем временем, адвокат Ирина Бирюкова временно покинула страну. По ее словам, ей стали поступать угрозы.

comments powered by HyperComments