Рожденные в чашке Петри: прошлое и настоящее ЭКО

18:09 25/07/2018

40 лет назад в Лондоне появился на свет первый «ребенок из пробирки». Луиза Браун родилась с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения. Родители Луизы прибегли к ЭКО после многолетних неудачных попыток зачать ребенка. При рождении девочка весила два с половиной килограмма. У малышки взяли сотни анализов – все показатели оказались в норме. За 40 лет ЭКО из экспериментального метода превратилось в традиционный. Сейчас на планете живут более восьми миллионов «детей из пробирки»

Вся процедура экстракорпорального оплодотворения занимает 10-15 дней. Само оплодотворение происходит не в пробирке, а в чашке Петри. После оплодотворения яйцеклетка «пересаживается» в полость матки. При первой попытке ЭКО беременность наступает в 30-35% случаев. Выбирать пол ребенка при процедуре ЭКО запрещено во всем мире.

К экстракорпоральному оплодотворению чаще всего прибегают женщины 35-40 лет. Известны случаи, когда «дети из пробирки» появлялись у матерей за 60 и 70 лет. По словам психологов, семьи, прошедшие через процедуру ЭКО, более прочные. Ежегодно детей, рожденных с помощью ЭКО, становится на два миллиона больше. Страны-лидеры по количеству процедур ЭКО – Испания, Россия и Германия. 

Изменилась ли за 40 лет процедура экстракорпорального оплодотворения, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-гинеколог Ольга Прядухина. Интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments