В Петербурге массово погибли утки

17:53 25/07/2018
латвия, рига, утка, животные, птица
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

На реке Новая в Кировском районе Санкт-Петербурга зафиксирована массовая гибель уток, пишет «Фонтанка».

Пока в городском управлении ветеринарии пытаются установить причину гибели птиц, директор Института озероведения Российской академии наук Шамиль Поздняков выдвигает свою версию. По его мнению причиной массовой гибели уток могло стать отравление загрязненными сине-зелеными водорослями.

«У нас есть предположения, что поступают какие-то техногенные загрязнения, и они имеют периодический характер. Там есть еще массивы свалок, оттуда может быть. Даже если свалки сейчас не работают, в водоем это попадает через почву с определенной задержкой», – прокомментировал Поздняков, добавив, что его подчиненные уже взяли пробы воды на анализ.

Исследования будут проводить в течение года, после чего специалисты выработают стратегию очистки реки.

В свою очередь, в департаменте Росприроднадзора по СЗФО отмечают, что аварийных сбросов сточных вод с превышением концентраций загрязняющих веществ, которые могли бы вызвать гибель уток, на подконтрольных ведомству объектах зафиксировано не было.

Также в надзорной службе отмечают, что проблема ухудшения качества воды в реке «носит комплексный характер, так как непроведение на протяжении длительного времени мероприятий по расчистке водного объекта от ила и донных отложений привело к процессу эвтрофикации водотока, что также может служить причиной загрязнения, неприятного запаха и негативных последствий для живых организмов».

Напомним, в марте в реке нашли химикаты, которые попадали туда из аэропорта Пулково через одноименный канал. Сейчас специалисты Росприроднадзора подсчитывают ущерб от этих выбросов. 

Кроме того, в первой половине июля река Новая источала зловоние, источником которого стали сгустки черных водорослей. А первые сообщения о неприятном запахе и мертвых утках и птенцах местные жители стали оставлять в соцсетях вчера.

comments powered by HyperComments