Весомый вопрос: как в России остановить эпидемию ожирения

16:33 25/07/2018

У двух миллионов россиян диагностировано ожирение. Людей с лишним весом – в разы больше. Ожирение наблюдается у 26,9% мужчин и 30,8% женщин в возрасте от 25 до 64 лет. Каждый третий россиянин имеет избыточный вес, а каждый четвертый – ожирение. Среди детей и подростков до 18 лет страдающих от лишнего веса более 450 тысяч. По данным Минздрава, за год доля жителей России, страдающих тучностью, выросла на 6%.

За пять лет число россиян с избыточным весом увеличилось на треть. Больше всего людей с лишними килограммами в Алтайском крае: 5,4% жителей. 3,4% населения Магаданской области страдают от избыточного веса. В пятерке регионов с тучными людьми также Курганская, Тюменская и Оренбургская области. В 35 регионах России число людей с ожирением за год увеличилось более чем на 10%. Больше всего похудевших за год людей в Северной Осетии и Ставропольском крае. 

С 1975 года число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло в три раза. В 2016 году 39% взрослых старше 18 лет имели избыточный вес – 1,9 млрд человек. Во всем мире ожирением страдают свыше 650 млн человек. Больше всего людей с избыточным весом в Мексике и США. Страдающих от ожирения много среди жителей островных государств Тихого океана. В мировом рейтинге стран с тучными людьми Россия занимает 55-е место. Страдающих ожирением и лишним весом в мире в два раза больше, чем голодающих. 

Как остановить эпидемию ожирения в России, телеканалу «МИР 24» рассказала эндокринолог-диетолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук Анна Гончарова. Интервью смотрите в видеоролике.  

comments powered by HyperComments