Участников ралли «Шелковый путь» ждут новые испытания – коварные ямы

15:21 25/07/2018
Участников ралли «Шелковый путь» ждут новые испытания – коварные ямы
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Ралли-рейд «Шелковый путь» не экскурсия, а испытание гонщиков и техники на прочность. Позади уже половина пути. После нескольких дней сильных дождей, которые привели к многочисленным сходам экипажей, погода наладилась. Однако теперь караван ждут новые испытания – коварные ямы и ухабы Волгоградской области, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Участники ралли-рейда «Шелковый путь» наконец-то взяли курс на Москву. После четырех дней езды по астраханскому бездорожью маршрут гонки повернул на север.

В эти минуты продолжается пятый этап ралли-рейда. Путь от Астрахани до Волгограда – один из самых протяженных на нынешнем «Шелковом пути» - 552 километра. И это не самые хорошие новости для большинства пилотов, так как на данном этапе ралли далеко не все машины находятся в оптимальных кондициях.

«Степь хоть и быстрая с виду, но она очень коварная, и надо быть максимально внимательным, особенно во время обгонов. Когда участники догоняют друг друга, выходят в степь, начинают обгонять, вот здесь как раз всегда бывают ловушки», – говорит семикратный победитель ралли-рейда «Дакар» Владимир Чагин.

Жажда победы вынуждает гонщиков рисковать, и порой неоправданно. Теперь уже бывший лидер зачета внедорожников Гарри Хант на коварных ухабах полностью разбил обе подвески своего автомобиля, прибавив головной боли механикам команды. Однако те за ночь сумели реанимировать машину к сегодняшнему этапу.

«Я даже не понял, как это произошло. Здесь много ухабов. Очень стыдно перед командой, но мы ничего уже не можем поделать», – говорит британский гонщик.

Еще одна напасть для гонщиков – жара, которая пришла на смену проливным дождям. Главная звезда зачета Т-2 – россиянка Анастасия Нифонтова – едва не заработала тепловой удар. Однако на характере и опыте сумела добраться до финиша предыдущего этапа.

Категория Т-2 – это внедорожники, которые практически ничем не отличаются от серийных моделей. На четвертом этапе Анастасия показала лучшее время и увеличила свое преимущество над преследователями до 24 минут.

«Я еще много чего не знаю, мне предстоит еще многому научиться. Но у меня очень опытный штурман, играющий тренер, в процессе мне подсказывает, как лучше ехать, на какой передаче. Поэтому у меня и гонка, и тренировка в одном», – говорит российская гонщица.

Нифонтова – одна из первых девушек, которая составила реальную конкуренцию пилотам-мужчинам. Она вице-чемпион легендарного ралли-рейда «Дакар». Только в зачете мотоциклов. В этом году Анастасия пересела на четырехколесный транспорт, но и тут вполне может рассчитывать на титул.

Сегодняшний этап уже принес одно неприятное известие. Багги Жана Бессона загорелся и его штурман серьезно надышался дымом. «Шелковый путь-2018» для французского экипажа на этом завершен.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments