Я прошу перемирия! Трамп хочет предложить ЕС отказаться от пошлин

15:12 25/07/2018
Фото: "donaldjtrump.com":https://www.donaldjtrump.com/, дональд трамп
ФОТО : donaldjtrump.com

Президент США Дональд Трамп, который 9 марта сам развязал торговую войну с Евросоюзом, теперь хочет предложить европейским властям одновременно отказаться от взаимных таможенных пошлин, торговых барьеров и субсидий. Соответствующую запись президент сделал в Twitter.

«Европейские чиновники приедут в Вашингтон, чтобы обсудить торговую сделку. У меня есть идея для них. И США, и ЕС должны отбросить все пошлины, барьеры и субсидии! Это называется свободный рынок и справедливая торговля! Надеюсь, они это сделают», – написал американский лидер, добавив тем не менее, что США к этому готовы, а вот ЕС – нет.

Сегодня Трамп проведет в Вашингтоне переговоры с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Многие эксперты рассматривают эту встречу как последний шанс для предотвращения полномасштабной торговой войны между США и ЕС. 

Ранее официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас сообщил, что на переговорах с Трампом Юнкер не намерен делать каких-либо конкретных предложений по взаимной торговле. Он напомнил, что позиция ЕК заключается в защите принципа свободной и открытой торговли.

В свою очередь, официальный представитель Белого дома Хоган Гидли заявил, что президент на встрече поднимет темы торговли и борьбы с терроризмом.

Напомним, 16 февраля американский минторг предложил применить ограничительные меры в отношении зарубежных поставщиков алюминия и стали. В соответствии с требованиями законодательства США, Трамп должен был принять решение к 11 апреля. Но он, не долго думая, уже 9 марта объявил о вводе 25-процентных пошлин на сталь и 10-процентных – на алюминий. Для ЕС пошлины стали действовать с 1 июня. Что нивелировать эффект ограничительных мер, спустя месяц Европа ввела ответные пошлины на американские товары.

comments powered by HyperComments