Какое масло выбрать: десять лучших и худших сортов

13:47 25/07/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, масло подсолнечное, еда, ресторан mr.lee, джонатан кертис, масло, оливковое масло
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Ассортимент масел для готовки блюд очень велик – от традиционного подсолнечного и популярного оливкового до малоизвестных кокосового и авокадо.

Выбор конкретного продукта зависит от многих факторов, в том числе субъективных. Однако все специалисты советуют обращать внимание на «точку дыма» – температуру, после которой масло начинает чадить. В процессе оно теряет все свои полезные свойства и образует свободные радикалы, превращаясь из полезной добавки в источник токсичных веществ, сообщает издание Time.

Оливковое масло

Практически все эксперты сходятся в том, что оливковое масло является одним из самых универсальных и при этом полезных для здоровья. Этикетка «extra virgin» означает, что оливковое масло не рафинированное и, следовательно, высокого качества. Такой продукт содержит большое количество мононенасыщенных жиров и некоторых полиненасыщенных жирных кислот, которые считаются полезными для сердца. Но оно имеет сравнительно невысокую «точку дыма», так что его лучше использовать при готовке на небольшом или среднем огне.

Оливковое масло также можно использовать для выпечки или при заправке салатов, некоторые даже добавляют его в кофе.

Кокосовое масло

Такое масло некоторые эксперты рекомендуют употреблять в умеренном количестве или вовсе исключить из рациона. Нарекания диетологов вызывает в первую очередь высокое содержание жиров, в отличие от других растительных масел.

Впрочем, медики пока не пришли к единому мнению о вреде насыщенных жиров. Резюмировать различные высказывания можно следующим образом: кокосовое масло не приведет к серьезным сбоям в организме, особенно если знать меру. Оно также может пригодиться при готовке блюд на сильном огне.

Растительное масло

Под этим термином подразумевается любое масло, изготовленное из растений, и польза или вред для здоровья зависят от исходного продукта. Самыми популярными растительными маслами являются рапсовое, кукурузное, соевое, пальмовое и подсолнечное. Они не так плохи, но все же диетологи советуют по возможности заменять их оливковым.

Растительные масла очищаются и обрабатываются, а значит – в них меньше и вкуса, и питательных веществ. Кроме того, некоторые недобросовестные производители могут заменять одно сырье другим (скажем, подсолнечник на сою) и продавать продукт под обтекаемой маркой «растительный». Также стоит учитывать, что производство некоторых масел, к примеру, пальмового, наносит огромный ущерб окружающей среде.

Рапсовое масло

Рапсовое масло содержит достаточное количество мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, оно отличается минимальным содержанием насыщенных жиров и устойчивостью к высокой температуре. Эксперты советуют выбирать масло холодного отжима или необработанное – такие виды содержат максимум полезных элементов. Единственное затруднение состоит в том, что их может быть сложно найти в продаже. 

Масло авокадо

Масло авокадо – отличный выбор сразу по нескольким причинам. Оно нерафинированное, как оливковое масло первого отжима, но имеет более высокую «точку дыма», так что его можно использовать для готовки на более высокой температуре. Масло также не имеет ярко выраженного привкуса. Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жиров и витамин Е. Главный недостаток – высокая стоимость.

Подсолнечное масло

Это масло с высоким содержанием витамина Е – одна столовая ложка содержит 28% от суточной нормы. Обладает высокой «точкой дыма» и ненавязчивым вкусом. Но в этом масле много жирных кислот Омега-6, переизбыток которых грозит сердечно-сосудистыми патологиями и даже психоэмоциональными расстройствами, так что сильно налегать на него не стоит.

Арахисовое масло

Арахисовое, как и другое ореховое масло – оригинальный выбор для повседневной кулинарии. Такое масло содержит большое количество мононенасыщенных жиров и обладает выраженным ореховым привкусом и запахом, подходит для готовки на сильном огне.

Масло грецкого ореха

Масло начинает дымиться при сравнительно невысокой температуре, так что в готовке его лучше не использовать. Но зато его можно добавлять в салаты, десерты или напитки. Масло грецкого ореха отличается сбалансированным содержанием кислот Омега-3 и Омега-6.

Льняное масло

Масло из льняного семени содержит большое количество кислот Омега-3, но плохо переносит повышенную температуру. Его лучше использовать для заправок. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Кунжутное масло

Масло часто используется в качестве сильного ароматизатора – небольшая доза дает длительный эффект. Содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, хотя других питательных веществ там практически нет. Может использоваться для готовки на сильном огне.

comments powered by HyperComments