Госдума расширяет госпрограмму по редким заболеваниям

13:36 25/07/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дума, госдума
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Государственная дума России во втором чтении одобрила новый список орфанных (редких) заболеваний, которые попадают в госпрограмму «Семь нозологий». Закупку лекарств для их лечения обеспечивает федеральный бюджет. 

С нового года еще пять нозологий будут присоединены к прежнему перечню. Это гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов. Финансирование при этом вырастет на десять миллиардов рублей. Централизованную закупку будет проводить Министерство здравоохранения.

Сейчас покупка лекарств для людей, страдающих редкими болезнями, происходит в основном за счет бюджетов регионов. Как показала практика, они не могут в полной мере исполнить свои обязательства и обеспечить людей лекарствами из-за их высокой стоимости. 

Инициатива была внесена на рассмотрение нижней палаты парламента Советом федерации. В первом чтении законопроект был одобрен 24 июля. Предполагается, что в третьем чтении народные избранники рассмотрят его уже 26 июля.

Отметим, на днях, министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что к 2024 году диспансеризацию пройдут 90% россиян.

comments powered by HyperComments