Вместо дивана – спорт и фотосессии: белорусским пенсионерам болеть некогда

12:23 25/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Белорусским пенсионерам некогда болеть. Вместо поликлиники у них спортзал, вместо дивана – фотосессии для модного глянца. Как пожилые люди укрепляют тело и дух, узнала передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Четыре спортсмена не осилили пенсионера Виктора Фросинского. В 70 лет штанга для него словно пушинка. Без модного теперь спортивного питания и биодобавок Виктор – самый фигуристый пенсионер Беларуси.

Полтора-два часа тренировок ежедневно и книга в 700 страниц разлетается на две части за секунды. Ему бы в книгу рекордов Гиннеса, но к славе не стремится. Делает это для здоровья и долголетия. Благодаря спорту экономит на лекарствах.

«При любых симптомах болезни, когда человек тренированный, ему намного легче. Многие мои сверстники уже давно похоронены, некоторые с палочкой ходят. А со мной все прекрасно», – отмечает Виктор Фросинский.

На восьмом десятке – на обложку журнала. Маргарита Мушкатова теперь известная модель. Хотя о таком не мечтала. Просто всегда была уверена: хорошо выглядеть женщина обязана в любом возрасте.

«Люблю хорошо одеться. Чтобы всегда была прическа. Без этого я себя просто очень плохо чувствую. На улицу я никогда не выйду просто так», – делится женщина.

Секрета такой активности нет. На столе всегда овощной салат. Но главное – это движение. Весь инвентарь дома. Ежедневные занятия для Маргариты Тимофеевны не просто привычка, а уже потребность.

Стереотипы о пенсионерах давно устарели, уверяют в клубе для людей пенсионного возраста. Все больше людей за шестьдесят приходят на курсы и спортивные тренировки. Специалисты говорят: ограничений нет. Есть только особый подход.

«Резких поворотов здесь нет, однако присутствуют азарт и драйв»,- отмечает координатор центра Татьяна Крупская. 

«Я только сейчас поняла, что жизнь началась. Мне не надо прибегать с работы в восемь часов и думать, за что же мне хвататься и успеть еще сбегать на тренировку», – делится пенсионерка Наталья Клепикова. 

Эти люди уверены: возраст для них не помеха. Когда временем правильно распоряжаешься.

В Беларуси женщины уходят на пенсию в 57 лет. Мужчины – в 62 года.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments