Археологи нашли под Суздалем древнерусскую печать

11:57 25/07/2018
Фото: Мария Аль-Сальхани, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, река, суздаль, деревня
ФОТО : «Мир 24» / Мария Аль-Сальхани

Ученые Института археологии Российской академии наук нашли редкую печать древнерусского сановника Дамиана. Это произошло во время раскопок под Суздалем, сообщило учреждение.

Предмет из свинца обнаружили в Ополье. Ученые предполагают, что печать принадлежала или ближайшему советнику местного князя, или высокопоставленному представителю церкви, жившему в начале XII века. В те времена обладавшие властью князья, их приближенные и главы духовенства имели собственные печати, которыми они скрепляли официальные бумаги. С одной стороны на найденной печати изображены святые Косма и Дамиан, на другой обозначен ее владелец – Дамиан.

Отмечается, что печать относится к разряду очень редких находок. За всю историю поисков было обнаружено лишь несколько таких предметов, с подобными оттисками.

По словам специалистов, печать открыла миру новое имя в ранней истории Ростово-Суздальской земли. Это место и эпоха не могут особо похвастаться сведениями о действующих лицах того времени, в отличие от Новгородских земель. Там появление новых имен исторических деятелей домонгольской эпохи – обычное дело. И все благодаря берестяным грамотам.

Что касается северо-восточной Руси, то здесь ситуация совершенно иная. Сегодня мир знает несколько имен князей и епископов, которые обозначены в общерусских летописях. И за последние полвека не появилось ни одного нового, который мог бы относиться к этой эпохе и этому региону. Поэтому появление очередного исторического персонажа – настоящее событие.

Ранее сообщалось, что более трех тысяч золотых изделий нашли археологи в кургане Елеке Сазы на востоке Казахстана. Эти находки датированы VIII веком до нашей эры. Среди них есть уникальные женские украшения, а также снаряжения из золота для лошадей.

comments powered by HyperComments